Закрыть ☒

Маленькие ангелы, как мама оставила своих детей

Маленькие ангелы, как мама оставила своих детей

Милицейский уазик остановился на проселочной дороге, возле добротного, но очень запущенного дома. Из него вышли две женщины и участковый в форме, завидев которого голова любопытной соседки сразу же спряталась за забором.

Приезжие обошли калитку, зачем то запертую на висячий замок и вошли через огромную дыру в заборе.  Раньше здесь был палисадник, но сейчас только лежали прибитые осенью сорняки. Когда-то дом окружал добротный забор, от которого остались только столбики и то не все. Внушительных размеров огород был запущен, кроме сорняков на нем ничего не росло.

Сразу было видно, что дома никого нет, так как на облупленную дверь снаружи был накинут самодельный крючок.

Одна из женщин держала в руках медицинский чемоданчик и обратилась к другой:

— Вот так уже третий день, приезжаю, а здесь заперто, но ведь мамочка же звонила и сказала, что у старшей девочки температура 38,9.

— Может они уехали? — засомневалась вторая.

Тут снова выглянула голова соседки, она узнала участкового врача:

— Малютки дома, это мамы нет уже третий день, а Аня и Лиза там.

— Как же так, — забеспокоилась врачиха – дети же совсем маленькие и потом старшенькая Лизочка же больная, может она их увезла?

— Да нет, за ней приехала машина, она уехала одна, я видела, а врача вызвать заставила ее свекровь, она как раз 3 дня назад и приезжала их проведать. Как только она ушла на автобус, за Риткой приехала машина, и она укатила.

Участковый помялся и сообщил, что уже не один раз ловил Риту на платных интимных услугах для мужчин, но дети малые… каждый раз ограничивался воспитательной беседой.

Третьей оказалась женщина из опеки, она предложила посмотреть в окна, которые не были занавешены. Если малыши там заперты, то мол мы их увидим.

Окна располагались низко, заглядывать в них не представляло сложности, участковый пошел в одну сторону, а докторша в другую, женщина из опеки замешкалась, что-то искала в сумке. Она вскинула голову на слабый вскрик Виолетты Ивановны, подняв голову, увидела, что та побледнела, быстро пошла к ней, сама заглянула в окно и тоже резко отстранилась.  К ним быстрым шагом подошел милиционер и тоже заглянул в окно.  Его взору представилась хорошо обставленная, но очень грязная комната с сервантом без посуды, шкафом с еле держащейся дверцей, грязный стол, заваленный остатками еды и ближе к окну грязный разложенный диван. А вот дальше он подался вперед – на тряпье и засаленном одеяле лежали абсолютно голые малютки и изначально он подумал, что это ручки и ножки сломанных кукол, но приглядевшись, понял – это живые дети в грязном одеяле.

Дальше не говоря не слова, он пошел к крыльцу открыл крючок и вошел в дом, женщины следовали за ним, к ним также присоединилась соседка и еще мужчина, из дома напротив, который тоже подошел.

В доме было тепло, но пахло скверно. Когда-то его  обстановка свидетельствовала о достатке, а сейчас хорошие обои отстали, мебель требовала ремонта, в доме давно не убирались. Малютки мирно спали, но от шума проснулись. Две девочки погодки одного и двух лет были похожи на маленьких ангелов: светлые волосики завились в колечки, огромные глаза отливали чистой синевой, их обрамляли густые темные реснички, к тому же малыши не имели ни памперсов, ни одежды. Схожести с ангелами им придавал и нездоровый румянец. На краю грязного дивана стояла миска с остатками густой каши, малышки не умели есть ложкой, не догадались руками, они лизали кашу как щенята.

Сосед подтвердил, что Рита уехала 3 дня назад и с тех пор не появлялась. Пока представитель опеки вместе с участковым составляли акт, доктор посмотрела детей. У них была повышена температура, у Лизочки столбик термометра поднялся до 39,8, а у младшенькой Ани до 38,5, они кашляли. Врач диагностировала бронхит и подозревала пневмонию. Детей нужно было срочно госпитализировать.

И тут возник вопрос: в чем их везти, та одежда, которую удалось найти, была грязной, но главное – это летние платьица и для поздней осени они не подходили.  Соседка, которая незаметно исчезла, как раз появилась с узелком. Она быстро сообразила, что нужно и принесла одежду своих ребят.

В больнице малышек сразу все стали называть ангелочками и мамочки из всего детского отделения носили им гостинцы: еду и одежду. Диагноз пневмония не подтвердился, и девочки пошли на поправку. Их мама Рита появилась в больнице только через 4 дня. На вопрос «Почему не пришла раньше?», ответила, что была занята, и знала, что здесь за детьми хорошо сморят.

В органах опеки женщине дали испытательный срок, за который она должна была убрать дом, но она снова уехала и к назначенному времени ничего не сделала. Когда ей сообщили, что ее могут лишить родительских прав, она сразу предложила подписать все необходимые документы, забирать девочек горе-мать не собиралась. Их отец умер от передоза, он был наркоманом, а для нее дети были обузой.

Опека пыталась устроить малышок к их бабушке, но та наотрез отказалась, ссылаясь на больное сердце и маленькую квартиру.

Девочки были помещены в детский дом, откуда их усыновили. История маленьких ангелов имела счастливый конец, приемные родители дали малюткам любовь и ласку, на которую их родная мать оказалась неспособной.

Маленькие ангелы, как мама оставила своих детей