Закрыть ☒

Две мамы, история счастливого усыновления

Две мамы, история счастливого усыновления

В переполненном коридоре поликлиники, где все были нервные, раздраженные, эти двое выделялись поразительным спокойствием и интеллигентностью.

Молодая девушка лет 19-ти была одета стильно, но не броско, она явно была студенткой. Рядом с ней подросток, на вид лет 11-ти, их общий стиль одежды, схожесть некоторых жестов, даже одинаково темные волосы позволяли предполагать, что это брат и сестра. Они терпеливо ждали своей очереди, о чем-то тихо разговаривали, было заметно, что дети отлично ладят между собой.

Тем не менее, они не были родными. История этих двоих имела трагичное начало, но судьбе было угодно, чтобы они стали дружными и счастливыми.

Володя был 13 ребенком в семье, его биологическую мать дважды лишали родительских прав. Первый раз шестерых братьев и сестер Вовы поместили в школу-интернат. О детях Мария (так звали ее) не вспоминала, а на призывы администрации проведать их всегда отвечала одинаково – нет денег.

Женщина бросила первого супруга, а затем вышла второй раз замуж. Менять что-то в своей жизни она не собиралась, дети снова рождались один за другим, жили сами по себе, заботились о себе сами.

Мать и отец работали на животноводческой ферме,  пили горькую, совсем не интересуясь отпрысками.

Когда спились до такой степени, что ребятня зимой оказались в не отапливаемой избе, органы опеки поместили малышей в интернат. К тому времени старшие братья и сестры выросли, разлетелись по миру. Воспитатели стали заботится о новом пополнении, и уже не тревожили Марию просьбами проведать детей. Горе-родителям о них напоминал судебный пристав, он спрашивал алименты.

Помер второй супружник Марии. Женщина, не привыкшая жить одна, быстро встретила третью любовь, сожитель был младше на 17 лет, пил горькую с ней наравне.

Не нарушая традиций, новому мужу Марис-Абель (так ее называли в селе) родила мальчика. Однако годы взяли свое, остановились на одном – Володе. Этот малыш пробудил у Марии материнские чувства, подогретые выплатой детских денег от государства, до 3 лет условия жизни в семье были сносными. Затем Марис-Абель решила, что супружник плох, пошла искать счастья в соседнее село, новому, еще более молодому сожителю, ребенок не был нужен.

Нерадивая мамаша бросила 4-летнего мальчика у знакомой бабушки, больной туберкулезом. Органы опеки забили тревогу, в судебном порядке в третий раз лишили ее родительских прав.

Мария услышав от сельчан, что представитель опеки и судебный пристав приехали забирать мальчугана в интернат, прибежала на подворье бабы Вары. Начала голосить еще издалека а, добежав до подворья, упала на колени в ноябрьскую грязь. Заплетающимся языком она причитала, излагая свою жизнь жалобными стенаниями, сельчане услышали душещипательную историю как ее ни за что ни про что лишили 12 детей, а теперь лишают и последнего луча света – Володеньки. Ползая на коленях по двору, хорошо поддатая женщина клялась все исправить, вернуться к мужу, убрать избу, жить тихо и мирно.

Смотря на мать начал плакать и мальчуган. Сердобольные соседи заругали власть, так бессердечно лишающую страдалицу последнего ребенка.

Неожиданно к собравшимся обратился пристав:

— Дитё у бабы Вари уже более месяца живет, а Марья сюда ни разу носа не показала за все время. Скажите разве здесь ему место?

Пристыженные соседи притихли, послышались реплики:

— Да ведь и впрямь так.

— Мы бабу Варю сами досматриваем, она старая, больная, а тут еще малец.

Мальчугана усадили в уазик, увезли в детское отделение местной больницы. По дороге он продолжал плакать, настроение у всех было тягостное, Людмила Ивановна из опеки пообещала, если парень перестанет плакать, то купит ему машину в городе. Вова затих.

Когда показались дома города, малец спросил, когда ему купят машинку, уазик сразу свернул к ближайшему магазину с игрушками.

В маленьком магазинчике ребенок ничего не выбирал, не просил, он стоял и ждал, когда ему что-то купят. Полученной недорогой машинке обрадовался так, будто ему подарили царский подарок. Глазки его загорелись, худенькие щечки покрыл румянец, малыш крепко прижал подарок к старенькой куртке.

Все посетители магазина обратили внимание на то, как обрадовался мальчуган подарку, многие знали Людмилу Ивановну, городок небольшой. К ним подошла преподаватель музыки из школы искусств Светлана, спросила, как зовут мальчика и кто он такой. Людмила Ивановна очень коротко сообщила: этот ребенок остался без родительского присмотра. Света купила Вове еще одну машинку, его радости не было границ.

Для Светланы и Володи это встреча стала знаменательной. После общения в магазине женщина не смогла спать всю ночь, а на следующий день пришла в опеку, попросить разрешения проведывать малыша, отнести ему домашнее печенье, игрушки, одежду.

Так и повелось, что сразу после работы, Света бежала в больницу к Володе. Домашним: мужу и 13-летней дочери, она все уши прожужжала о замечательном мальчишке. Ее супруг сам вырос в малообеспеченной семье, он с пониманием отнесся к походам жены в детское отделение, но принять чужого ребенка не был готов.

Дочка же давно просила братика, только боялась, что малец будет совсем диким. Когда мама предложила пойти с ней в детское отделение не согласилась. А вот на следующий день сама пришла к Свете перед окончанием рабочего дня, предложила идти в больницу. Парень был и впрямь диким, его крепкие выражения ставили в тупик воспитанную Эмму, она запротестовала:

  • Зачем он нам такой?

Тут неожиданно появилась родная мать мальчика, она слышала, что ее кровиночку проведывает женщина, ведет разговоры об усыновлении, решила сама его навестить.

Кроха как раз сидел на коленях у Светы, а девочка стояла в сторонке, потихоньку ревновала маму, как вдруг вошла грязная, пахнущая перегаром Мария. Она, не обращая внимания на Эмму, оценила нетрезвым взлядом Светлану, вдруг сказала Володе:



  • Это твоя новая мама, ты теперь будешь жить с ней.

Малец вихрем кинулся к родной маме, но она оттолкнула его, двинулась на выход, он попытался бежать следом, цепляясь за ее одежду – она не оглянулась, толкнула его, закрыла за собой дверь, потерянный Вова стоял у закрытой двери, лицо его перекосилось, он начал плакать. И тут его догнала Эмма, она сказала:

  • Братик пошли к маме, – погладила его по головке, протянула руку, малыш покорно подал свою ладошку, пошел рядом с Эммой, снова залез на колени к оторопевшей Светлане, она, утешая, крепко прижала его к себе.

Мальчуган еще некоторое время, пока оформлялись документы, жил в больнице. Эмма приходила каждый день после школы, вечером бежала Света, иногда с ней наведывался Виталий (муж).

Две мамы, история счастливого усыновления