На 3-4 л:
4 кг абрикосов, 600 г сахара, 1 стакан 6%-ного уксуса, 15 штук гвоздики, 3-4 палочки корицы, 6-8 горошин душистого
перца.
Готовим:
1. Абрикосы промойте хорошенько холодной водой. В каждом абрикосе стерильной иглой сделайте несколько проколов, тогда кожица не лопнет.
2. Для маринада сахар залейте 1,5 л воды, проварите 1-2 мин., перемешайте, чтобы крупинки растворились. Снимите с огня и влейте уксус.
3. На дно стерильных сухих банок положите пряности, затем абрикосы. Залейте их горячим маринадом. Прикройте банки крышками, пастеризуйте: поставьте на дно кастрюли (подложите деревянную подставку), куда налейте теплую воду и кипятите 10-15 мин. 1-литровые банки, 15-20 мин. - 2-литровые банки.
4. Крышки закатайте и переверните банку вверх дном. Оставьте на сутки при комнатной температуре. Храните в темном, прохладном месте. Абрикосы выбирайте крепкие, можно немного недозревшие. Тогда получатся отличные плоды, которые зимой дополнят любое запеченное мясо. Можно мариновать половинки абрикосов. В этом случае промойте плоды, затем на пару секунд окуните в кипяток и снимите кожицу.