Мастика для торта

Мастика для торта

К большому празднику (свадьбе или юбилею) или на день рождения малыша обычно хочется приготовить необычный стол с изысканно украшенными блюдами. Поэтому банальные пироги и торты с кремами – не самый лучший выбор. Сейчас модно делать торты фигурные со множеством лепных украшений. Испечь торт в виде той или иной фигуры или…

Мастика для торта: рецепт приготовления

В зависимости от того, располагаете ли Вы временем, выбирайте один из двух рецептов мастики для торта: в основе первого лежит желатин, в основе второго – готовый жевательный зефир.

  1. Рассмотрим, как приготовить мастику для торта из желатина. Залейте желатин водой, как для желе, и оставьте на полчаса, а затем поставьте на плиту. Обязательно разогревайте раствор на медленном огне, так как при быстром нагревании желатин начинает прилипать к стенкам посуды. Не переставая помешивать, дайте желатиновому раствору нагреться до температуры кипения, но следите, чтобы сам процесс кипения не начался, иначе желирующие свойства желатина исчезнут, да и запах будет не слишком приятный. Затем смешайте подготовленный раствор с сахарной пудрой, предварительно её просеив. Перемешивайте ложкой до тех пор, пока смесь не начнет отставать от стенок миски, а после переместите массу на доску и продолжайте вымешивать руками. Если мастика для торта всё ещё липнет, то добавьте пудры. А вот если Вы переборщили, и мастика стала не пластичной, а крошащейся, то добавьте лимонного сока.
  2. Второй рецепт мастики для торта чуть проще. Купите упаковку готового жевательного зефира. Поместите его в емкость, добавьте двести грамм воды, смешанной с чайной ложкой лимонного сока, и разогревайте в микроволновке. Зефир при этом расплавится и превратится в тягучую массу. К ней постепенно добавляйте сахарную пудру и мешайте сначала ложкой, а затем руками. В первом случае мастика для украшения тортов получится белой, во втором – в зависимости от исходного цвета зефира она получится с оттенком (чаще всего, розовым). Догадаться, как приготовить мастику для торта разных цветов, легко: нужно использовать либо натуральные, либо искусственные красители. Готовую мастику нужно сразу укрыть пленкой, чтобы она не сохла и не теряла пластичности.

Как украсить торт мастикой

После того, как мастика для праздничного торта будет готова, нужно решить, будете ли Вы покрывать торт целиком, либо это будут отдельные детали из мастики. Впрочем, можно и скомбинировать оба вида украшений.

Итак, сначала более трудоемкий процесс – как украсить торт мастикой полностью. Для этого нужно раскатать скалкой мастику на доске в пласт такой величины, чтобы он покрыл весь торт, включая бока, а затем аккуратно перенести пласт на сам торт и тщательно разгладить боковины. Теперь можно либо обрезать мастику ровно, либо оставить пару-тройку сантиметров, которые следует подогнуть под торт. Если не удалось обтянуть торт равномерно, и мастика где-то порвалась или сморщилась, не расстраивайтесь: всегда можно найти способы, как украсить торт мастичными украшениями. Для лепки деталей можно пригласить даже детей, им наверняка понравится процесс. С помощью деталей из мастики можно придать торту тематичности: оформить его к Новому году, слепив ёлочку и елочные игрушки, или, например, к свадьбе, изготовив фигурки жениха и невесты.

Несмотря на то, что рецепт мастики для торта может показаться трудоемким, результат того стоит. Украшенные мастикой торты всегда выглядят более нарядно и экзотично, чем привычные нам торты с масляным кремом. К тому же, приготовленную мастику можно хранить в холодильнике до шести недель, поэтому Вы всегда сможете повторить свой кондитерский этюд или создать новый.

С помощью мастики для торта вы легко сможете приготовить торт на день рождения ребенка: испеките любые коржи, смажьте их вашей любимой прослойкой, а поверх украсьте мастикой - тут, конечно, потребуется проявить фантазию. Зато Вы определенно порадуете детей своим необычным кулинарным произведением.