В гастрономическом плане - это менее распространенный родственник сибаса, трески, палтуса, тилапии. У него похожее по вкусу и структуре розовато-белое мясо. Омега-3 в нем не меньше, чем в лососе. Если окунь фермерский, в нем гарантированно нет опасного металла.
С чем готовить: эта рыба отлично чувствует себя в любой кухне. Можешь приготовить что-нибудь азиатское, с соевым соусом, лаймом, чили и лимонным сорго. Она хорошо сочетается со средиземноморскими соусами - томаты, каперсы, оливки, базилик. Отварной картофель, укроп, лук и прочие родные кулинарные мотивы тоже созвучны морскому окуню.
Попробуй: окунь на гриле - его жирная мякоть не пересохнет. Или добавь рыбу в овощной салат.
Теплый салат с окунем
Натри 150-граммовое филе окуня смесью специй - по щепотке соли, черного перца, молотых зиры и чили. Обжарь на растительном масле - 5 минут на одной стороне и 2 минуты на другой. Нарежь крупными кусками два-три помидора, немного капусты, мелко наруби свежую петрушку, раздели овощи на две порции и на каждую сверху уложи по половине рыбного филе. Сбрызни лимонным соком. Хватит на двоих едоков.