Закрыть ☒

Моя мать лишила меня образования и обрекла на нищету

Моя мать лишила меня образования и обрекла на нищету

Эту фразу я услышала от своей двоюродной сестры Екатерины. Много лет я с ней не виделась и не общалась, она уехала из нашего родного города, где мы выросли в семнадцать лет и не захотела больше возвращаться. Но в прошлом году в одной из социальных сетей мне пришло письмо от Кати, она писала, что увидела меня в друзьях у моего брата и решила написать, пообщаться, узнать, как у меня дела? Про себя она рассказала, что вышла замуж, родила дочку, живет уже несколько лет в Сочи, признаться именно это обстоятельство и побудило меня продолжить с ней общение, у меня возникла мысль, а не съездить ли мне летом к Катерине в гости, заодно и отдохнуть на Черном море?

Но ситуация оказалась далеко не такой, какой я ее себе представляла. Катя рассказала, что живет с мужем и дочкой в маленьком домике и им самим втроем места едва хватает, гостям можно расположиться разве только в саду в палатке, конечно лет восемь назад они с мужем начали строить новый дом, но навряд ли завершат. Доход семьи маленький, Катя сейчас в декрете, а до декрета работала, то продавцом в магазине, то на рынке, образования и профессии нормальной не получила. С мужем в отношениях проблемы, давно бы развелась да своего жилья нет, негде жить, вот и приходится терпеть.

Катя сказала, что в том, что она не получила нормального образования и не может устроиться на более менее оплачиваемую работу виновата ее мать. В том, что мама Кати всегда мечтала иметь четверых детей два сына и две дочки, так и получилось, еще полбеды, она ведь не знала, что ее муж скоропостижно скончается, когда она будет беременна четвертым ребенком и растить их придется одной. Совершенно не понятно для чего рожать столько детей, у моего отца три брата, в каждой семье по двое детей, и каждый из них включая меня получил высшее образование, даже наш брат двоечник и то закончил университет и работает на высокооплачиваемой работе, и у каждого собственная квартира. Из семьи Кати никто не получил нормального образования, ее братья работают в сфере строительства и неплохо зарабатывают, они себе и дома построили, а вот что делать девчонкам? Катя считает, что ни за что не будет рожать еще детей несмотря на уверения родственников, что детей в семье должно быть, как минимум двое, одну дочь бы поднять, она не хочет, чтобы ее дети жили так же, как она.

Может быть если бы мама Кати не отдала ее в школу практически в пять лет, она бы нормально закончила школу и поступила в университет на бюджет, а может быть и нет, но в любом случае это сыграло большую роль в ее жизни. Катя и ее старший брат вместе ходили в детский сад в одну группу, разница в возрасте у них была год. Раньше при детских садах были подготовительные классы, где шестилетних деток готовили к школе, а потом переводили сразу во второй класс. Брата Кати без проблем взяли в такую группу, а Катю долго не хотели брать, но ее мама очень хотела, чтобы они ходили в один класс, и с большим трудом все же упросила взять и Катю. После подготовительной группы ученики в полном составе перешли в общую школу во второй класс. Кате было шесть лет, когда она оказалась во втором классе, программу она не тянула, она до сих пор со слезами на глазах вспоминает, как учительница взяв ее за волосы била головой об доску на глазах всего класса со словами: "Ты тупая?" Катя рассказывает, что школа для нее было кошмаром, особенно если вызывали к доске. С гуманитарными предметами она еще кое как справлялась, а что касается математических, это был тихий ужас, она всегда считала себя глупой, тупой, в программе ничего не понимала, благо был рядом старший брат, который всегда давал списать. Но удивительно на второй год Катя никогда не оставалась, учителя ее жалели, ведь она была из малообеспеченной, многодетной семьи и ставили тройки. Не помогало Катерине лучше учиться даже то обстоятельство, что дома за каждую двойку ждало наказание, два удара ремня, ее мама считала, что так ее дети будут учиться лучше, ведь она постоянно работала и заниматься их учебой не имела возможности. Учителя на экзаменах в девятом классе сказали, сдашь если в десятый не пойдешь, мы трояки тебе и так нарисуем. Так Катерина и закончила школу, закончив по сути семь классов, ведь и в четвертом классе она не была перешла из третьего сразу в пятый. После школы она поступила в ПТУ, лишь бы где-то учиться, но профессия швеи была ей не по душе, а в курортном городке и вовсе была не востребована. Сейчас Катя изучает различные онлайн курсы и пытается найти себя во фрилансе, чтобы хоть как-то выбраться из нищеты. С матерью она практически не общается, тем для разговоров у них практически нет.

Вот так мама Кати испортила ей жизнь, стоило ли оно того, чтобы оба ребенка ходили в один класс? Как? Как можно было отдать ребенка в школу в пять лет, вместо положенных семи, мне до сих пор непонятно, ради чего? Все таки очень важно дать детям нормальный старт в жизни и образование особенно в нынешнее время.

Моя мать лишила меня образования и обрекла на нищету

Больше интересных статей здесь: Истории.

Источник статьи: Моя мать лишила меня образования и обрекла на нищету.