НА ПАСХАЛЬНОМ СТОЛЕ

УвеличитьПусть в этот день главное место на праздничном столе займут традиционные, давно известные и любимые многими блюда русской кухни. И в центре стола — кулич. Существует много рецептов куличей — их можно найти в современных и старинных кулинарных книгах. Но есть некоторые правила, которые стоит соблюдать, готовя куличи по любому рецепту. Мука для куличей берется только сухая и тщательно просеянная.

Духовку, где будет печься кулич, нужно заранее разогреть, чтобы готовое тесто не перекисло. Месить тесто нужно долго и тщательно: его нужно 300 раз ударить, чтобы потом гости 300 раз похвалили кулич. Тесто должно подходить (подниматься) три раза: когда затворяется опара, когда замешивается все тесто, когда оно уже находится в форме для выпечки. Чтобы кулич поднялся ровно, нужно воткнуть в середину длинную лучинку и с ней печь.

Через час-полтора (в зависимости от величины кулича) лучинку вынимают. Если она окажется сухой — кулич готов, а если в тесте — значит, кулич еще должен постоять в духовке. Кулич очень капризен! Он не любит сквозняка, шума, хлопанья дверью. И даже повышать голос все время, пока кулич печется, нельзя.