Закрыть ☒

"Не боитесь? Тогда я открою саван..."

Фото из открытых источников

Эта история реальная, хотя и похожа на кошмар из фильма ужасов. Не устаю убеждаться, что жизнь, порой, подкидывает такие вещи, что Стивен Кинг нервно курит в стороне. Случилось это 13 лет назад. По этическим соображениям имена вымышлены, названия населенных пунктов не указываются.

В один из весенних дней в редакцию одного сибирского города пришла скромного вида пожилая женщина, которая рассказала такую историю. Ее 26-летний сын жил с отцом за границей и там погиб в драке. Убитая горем мать потребовала от бывшего мужа привезти тело сына домой, что тот и сделал. Парень был похоронен, но спустя 4 года назад женщина решила переехать в город своего детства, но не одна. Она с разрешения прокуратуры и других структур эксгумировала тело сына, продала квартиру и вместе с грузом-200 в багажном отделении приехала в наш город. Здесь она вновь предала сына земле, купив шикарный гроб, каким-то образом добившись места в центре уже закрытого для захоронений городского кладбища. И вот тут-то и началось.

Как-то раз, придя навестить могилу сына и зайдя за чем-то в бытовку копачей, она увидела там точно такую же кружку с именем сына "Игорь", которую положила ему в новый гроб. У женщины появилось подозрение, что могильщики разворошили захоронение, сперли эту кружку и теперь пьют из нее чай. Мы-то все понимали, что это бред, но женщина была непреклонна и пошла по инстанциям: в полицию, в мэрию, к руководству кладбища. Нигде не дождавшись помощи (мы так и не поняли, какой помощи она ждала), она пришла к нам в редакцию. Чем помочь мы тоже не знали, обличительную статью про воров-могильщиков писать смысла не было - не доказано. Женщина приходила еще несколько раз и в последний, уходя ни с чем, обронила фразу: «Раз к моему Игорьку такое отношение, я заберу его домой». Тогда никто даже представить не мог, что это не пустые слова.

Вскоре на городском кладбище обнаружилась раскопанная могила, прикрытая металлическими листами. Узнали мы о ней случайно – кто-то был на кладбище и увидел. Решили проверить - не наша ли это пенсионерка решилась на страшное. Приехав на кладбище и обратившись к тем самым копачам, которых женщина обвиняла в краже кружки, мы узнали, где находится могила ее сына. Оказалось, что и они знали – она им всем уже мозг вынесла с этой кружкой.

Могилка оказалась недалеко от бытовки и подошедшие первыми к могиле копачи (мы с водителем за ними), дружно зачесали затылки. Могила действительно была вскрыта – вокруг валялись комья сырой земли, в сторонке аккуратно сложены венки и искусственные цветы.

«А че, на днях эксгумация была?», - спросил один копач другого. Тот отрицательно покачал головой, нагнулся и стал отодвигать металлические листы. Через минуту мы все увидели лакированный гроб на дне могилы. Он был закрыт. Один из копачей спрыгнул в могилу и приоткрыл крышку. «Пустой», - сказал он. Мы позвонили в милицию.

Адрес пенсионерки был известен – она жила на 5-м этаже старой хрущевки. Мы приехали на адрес вместе с оперативниками. На стук в дверь нам не открыли, но за дверью слышались шорохи. Вскоре из-за двери раздался голос старушки: «Кто там?». Услышав, что приехала милиция, она наотрез отказалась открывать дверь. Ломиться без санкции опера не стали и, пообещав направить на адрес участкового, уехали.

Обратите внимание: Хотите стать совершенным, но не знаете как? Тогда эта статья для вас..

Не зная, что нам делать, мы позвонили директору кладбища и в родную редакцию. «Ждите, что будет дальше!», - сказало редакционное начальство и я осталась сидеть на подоконнике в подъезде ожидая обещанного участкового и развития событий, а водитель ждал в машине.

Вдруг дверь «той самой квартиры» открылась и хозяйка – а это была женщина, которая приходила в редакцию, спросила: «Вы одна остались?». Отвечаю, мол, да - одна. «Ну, заходите, если не боитесь!», - пригласила она. «Ничего себе, думаю, оперов не пустила, а мне, значит, можно…». Поднимаюсь на пол-пролета и захожу в квартиру.

Маленький коридорчик хрущобы с завешанноым простыней зеркалом оправдал мои худшие подозрения. Но запаха – абсолютно никакого! «Проходите», - позвала хозяйка, и я вошла в единственную в квартире комнату.

Честно , я думала такого не бывает, потому что просто не может быть! В квартире царил идеальный порядок, а в комнате на табуретках лежало нечто, укрытое церковным саваном. «Ясавван открою, вы не боитесь?», - спрашивает женщина. «Нет, открывайте», - отвечаю. Она аккуратно сняла саван и… Вы можете посмотреть в интернете, как выглядит тело, пролежавшее 4 года в земле. Это была мумия с плохо сохранившимися мягкими тканями, с еле заметным секционным швом, следами распила черепной коробки (при вскрытии) и полуистлевшим православным крестиком на груди. Но я человек опытный, насмотрелась, поэтому мне было больше интересно, чем страшно. Еще бабушка учила меня, что бояться надо живых, а не мертвых. Поэтому, когда я попросилась у хозяйки покурить в форточку на кухне (не по себе мне все-таки было), то больше всего боялась удара сзади чем-нибудь тяжелым по голове, потому что уже было понятно, что человек в здравом уме на такое не пойдет.

А хозяйка рассказывала... Сын был ее единственным родным человеком, других родственников у нее нет. Купив в нашем городе однокомнатную квартиру, она, как оказалось, остальные деньги, вырученные с продажи большой квартиры в другом городе, наняла каких-то мужиков за большие деньги без лишних вопросов ночью выкопали тело из могилы и в спальном мешке на "Газели" привезли его к ней домой.

На мой вопрос, почему нет никакого запаха, пенсионерка ответила, что обрабатывает останки уксусным раствором через каждые 2 часа. Когда она рассказывала о сыне и показывала развешанные на стенах его детские рисунки, в дверь постучали. Оказалось – участковый милиционер. Больших усилий мне стоило убедить ее открыть дверь и впустить молодого старлея в квартиру. Правда, войдя в комнату и увидев представшую перед ним картину, милиционер побелел и рванул в туалет. Вернулся бледный, но фасон держал и начал опрашивать хозяйку. По сути, преступления-то никакого не было, здесь даже надругательство над местами захоронений не подпадает. Но дом-то многоквартирный, на первом этаже – продуктовый магазин. Ни к чему живым людям такое соседство. Передав хозяйку на попечение участкового, я вышла из квартиры. Навстречу мне по лестнице поднималась бригада «скорой» и унылый от свалившейся на него проблемы директор кладбища. Когда уже спустилась с 5-го этажа, сверху раздался дикий крик. Видимо, санитары силой предложили ей проехать с ними.

Женщину увезли в психоневрологический диспансер. С помощью директора кладбища тело вернули в могилу, а площадку вокруг нее забетонировали. На всякий случай. Героиню истории я помню до сих пор: бедная женщина, не дай Бог, такое пережить никому.

Больше интересных статей здесь: Истории.

Источник статьи: "Не боитесь? Тогда я открою саван...".