Закрыть ☒

НЕДЕЛЯ ВЫСОКОЙ ФЕСТИВАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

НЕДЕЛЯ ВЫСОКОЙ ФЕСТИВАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Обычно в своих путешествиях я не пользуюсь услугами туристических агентств. Мой вариант всегда более выгоден по деньгам, к тому же я независим в передвижении. Я с удовольствием планирую маршрут всей поездки, включая посещение самых интересных мест.

Выбор проживания и перелетов доступен в интернете, при наличии кредитной карточки. Так мы забронировали отели в Германии по 30? с человека и огромную квартиру в центре Будапешта за 110? Перелеты по Европе удобно выполнять на low-cost-авиалиниях, но билеты необходимо бронировать заранее. Состояние самолетов у них не хуже, чем у украинских авиалиний, а цены гораздо ниже. Кстати, в Украине уже появился первый low-cost-перевозчик из Венгрии, но рейсы пока связывают только украинские города.

С получением виз проблем не будет, если собрать все необходимые документы, подтвердить наличие средств на весь период пребывания и четко объяснить цель поездки на собеседовании. К слову, пакет документов для шенгенской визы довольно небольшой и легко собирается за пару дней.

Те, кто не хотят сами заниматься вопросами организации поездки и получения виз, могут смело обращаться в турагентства, которых в Киеве великое множество.

Многих до сих пор отпугивают якобы высокие европейские цены.Гораздо дороже проезд в местном транспорте и посещение музеев или развлекательных заведений. Поездка в метро или трамвае Будапешта стоит больше 1?, а в Кёльне - 2,5?, вход в музеи - около 10?. Однако все это можно удешевить, покупая проездные на транспорт, discount-карты или оплачивая билеты заранее через интернет.

И вот наконец дождливым апрельским вечером началось наше путешествие, когда самолет МАУ за 320 грн. доставил нас из Киева во Львов. Через час поездки на такси, за 200 грн., мы уже были на границе с Польшей и через 10 минут оказались в Европе. Однако из-за задержки вылета из Борисполя мы опоздали на последний поезд до Катовице за 15?. Пришлось брать такси до аэропорта за 240?, зато по пути я практиковал свой польский с водителем. Приятно поразил новый терминал в Катовице, по сравнению с которым Бориспольский выглядит совсем скромно.

Рано утром, на самолете Wizzair за 40?, мы вылетели в Германию. Позавтракав на центральной площади Дортмунда в кафе, заполненном милыми бабульками, мы попрощались с фотографами-гардемаринами и отправились в Кёльн. Больше всего нас поразила немецкая точность в передвижении транспорта. Поезда ходят минута в минуту, и предельно ясно, куда и на что нужно садиться. За 33? мы купили билет на региональный поезд, но из-за дикой усталости ошиблись и сели в международный поезд ICE, где цена проезда гораздо выше. Ехать нужно было около часа, и мы, утомленные дорогой, сразу уснули. Однако разбудивший нас проводник предложил выйти на ближайшей станции, чтобы пересесть на нужный поезд. Как только он отошел, нас опять охватил сон. Открыли глаза мы уже в Кёльне, и наскоро собрав все вещи, выскочили из вагона. Бемби ринулась в Sturbucks за кофе, а я, потрясенный величием готичного собора DOM напротив вокзала, сунулся было за фотоаппаратом... и не нашел его. В итоге поездка на ICE обошлась нам в дополнительных 300?.

Кёльнский собор DOM - это что-то громадное, величественное, готическое и прекрасное... просто НЕЧТО. Лучшего встречающего для гостей и жителей города не придумаешь. Выходишь из вокзала, а тут он - невероятный хозяин города.

Такого малого количества людей, как в Кёльне я не видела ещё никогда. Их нет ни на улицах, ни в транспорте, ни в магазинах. Иногда было такое впечатление, что мы последние люди на земле. Однажды нам захотелось просто отведать традиционные немецкие сосиски с капустой и пивом, и что вы думаете?! Нам пришлось есть мерзкий турецкий «Доннер Кебаб», поскольку это единственное, что есть там на каждом шагу. После этой «невероятной» трапезы я отправилась по магазинам, где пришлось вспоминать свои скромные школьные знания по немецкому языку. Оказалось, что это гораздо легче, чем я ожидала. Помогли мне и цены, которые очень подняли настроение.

И вот наступил день Mayday. К месту проведения мы добрались к полуночи, вместе с Ветром, нашей подругой из Берлина. По дороге наслушались традиционных песен и выкриков местных клабберов. Получив на входе бейджи гостей фестиваля, мы ринулись в пучину страстей и эмоций, наполнявших все 5 танцполов. Такой чистый и мощный звук, невероятный свет и декорации я встречал только в Голландии на Trance Energy. Но атмосфера здесь была гораздо ярче. Около 50 тысяч людей в этот вечер разделили с нами экстаз от выступления когорты самых известных транс- и техно-диджеев Европы: Paul van Dyk, Sven Vath, Alter Ego, Armin van Buuren, Chris Liebing, Westbam, Menno de Jong, Moonbootica, Amok и многих других.

Гуляя по узким лабиринтам Mayday Arena, можно было встретить фриков на любой цвет и вкус. В VIP-комнате было приятно опрокинуть коктейль с давним знакомым Alex M.O.R.P.H., наблюдая как Бемби и Ветер весело щебечут со звездами мирового диджеинга.

Я с Ветром провела классификацию местных клабберов на следующие: швайне, рэббиты и бакланы. Швайне (свиньи) жрут макароны всегда и везде, даже на Мейдее. Рэббиты (кролики) пляшут без остановки, выпучив глаза. Бакланы собираются в понурые стайки после вечеринки на станциях электричек или метро.

Ой, нужно было просто видеть их а-ля «VIP-комнату», где тусовались все самые крутые диджеи. Это был небольшой подвальчик с неприятным запахом, кучей народу и столами, выставленными буквой «П». Но было и несколько плюсов: шведский стол, туалете душем и постоянное наличие напитков. Там мы отлично пообщались с Вестбамом,который рассказал, какие русские и украинцы талантливые и приветливые люди, с чем мы не могли не согласиться. Он такой миленький и смешной пупсик, а как лихо он отплясывал на сцене, когда играл Армин! А вот Ван Дайк в общении произвел гораздо менее позитивное впечатление. Он вклинился в наш с Ветром разговор и попытался несвязно промямлить несколько слов, типа: «guys, I understand your language». Это было несколько глупо, но мы ему простили... один из лучших диджеев мира как-никак. Армин - вообще «бщне» и напоминает милого подростка! Его вечно торчащие три волосинки вместо челки, выпирающие зубки и носик-курносик, но... Несмотря на глуповатенький внешний вид, играл он мощно и безумно, прямо дух захватывало. Он вполне может поднять многотысячную толпу всяких швайне и оторвать их от макарон и сэндвичей! И вообще, все диджеи играли ярко и потрясающе, что не всегда скажешь, когда они приезжают выступать к нам.

Поначалу у нас не было доступа на бекстейдж, но скучающий, как оказалось русский, охранник Юра сам пригласил меня и девочек на сцену. Это было действительно незабываемо - стоять рядом с парившими в пучине музыки хедлайнерами. Эмоции хлестали через край. В один момент Ветер, подхваченная треком Paul Van Dyk, не удержалась и пошла в натуральную присядку. Звуки великолепной музыки заглушал лишь стук рвущихся из груди сердец. Невидимые посланники бережно вбивали раскаленные гвозди каждого трека в сознание толпы. И когда Members of Mayday вышли поприветствовать своих адептов.

Ночь прошла, стихли звуки, погас свет, притупились эмоции, мы покинули Дортмунд. Соседние места в вагоне поезда заполнили бритоголовые с татуировками на черепах. Бемби поначалу смущало такое соседство, но бутылка рома поправила дело, и она спокойно уснула.

В день вылета у нас было свободное время до вечера, и мы посетили парк развлечений Phantasialand за 21?. Таких невероятных аттракционов, включая свободное падение в башне высотой 50 м, я еще не встречал. Адреналин зашкаливал у всех. К тому же территория парка оформлена настолько красиво, что не хотелось уезжать. И даже длиннющие очереди не испортили нашего впечатления.

Роскошный аэропорт Кёльна опять вызвал негативные сравнения с простоватеньким Борисполем. Подкрепившись сэндвичами и ромом, мы плавно взлетели в сторону Венгрии на борту Germawings за 70? в предвкушении следующего фестиваля.

А Sensation White был красив... но красота эта была вторична и искусственна. Ничего не изменилось с нашей прошлогодней поездки на польский Sensation. Те же декорации, тот же свет, то же шоу. Только диджеи играли заметно слабее и плаксивей, только люди в белом не объединялись атмосферой праздника и мало танцевали. Мы побродили, посидели, поплясали, пофотографировались, попили, пожевали, Бемби подремала у меня на руках... и мы уехали после Megamix, даже не дождавшись Paul Oakenfold. Порадовал десант из 10 человек с украинским флагом, и клаббер в черном с зеленым лицом, о котором у меня одна из организаторов спросила «а как он здесь очутился?». Никаких сравнений с великолепным Mayday этот фестиваль не выдерживал, да, впрочем, я и не ожидал от него многого. Мое сердце больше пленил Будапешт...

Будапешт. Город с Большой буквы. Что ни дом - произведение искусства, что ни дворец -взгляд в историю, от которого дух захватывает, куда ни сверни - огромный дом то с лепниной, то с химерами или прекрасный собор! Всем известно, что в Будапеште потрясающая архитектура, много памятников истории и культуры, и я знала, что мне там понравится, но не думала, что настолько. В этом городе время перестает существовать, там просто невероятно! А эти старинные купальни, церквушки и мосты, у каждого из которых есть своя потрясающая счастливая или трагическая история. Мы очень старались посетить как можно больше исторических и запоминающихся мест, но в Будапеште их так много, что за четыре дня это просто невозможно - нужна как минимум неделя. Мы гуляли дико много, с одной стороны, но с другой - слишком мало. Мы побывали во Дворце Буда, множестве соборов, Парламенте. Была обворожительная прогулка на кораблике по ночному Дунаю, когда оба берега Буда и Пест залиты огнями. Мы побывали в двух самых популярных купальнях, которыми так знаменит Будапешт. «Сечени» произвела не такое впечатление, как я ожидала: куча людей, хлорированная вода, а вот «Гелерт» был действительно необычайным. Там красивая старинная мозаика, термальные бассейнчики, прекрасные сауны и очень приятная летняя площадка с шезлонгами и бассейном, где можно понежиться на солнышке и насладиться свежим воздухом и общением. Мой милый вычитал какую-то старинную традицию по принятию термальных ванн, после которой должен был щелкнуть механизм в голове. Не знаю, щелкнул ли, но нам безумно понравилось.

Это действительно незабываемый город, в который теперь хочется возвращаться вновь и вновь, чтобы наслаждаться его гостеприимством и красотой.

Возвращение в реальность началось в теплый майский день на вокзале в Будапеште. Возле поезда Будапешт-Киев за 50? нас встретил полупьяный московский проводник. Оформление купе было совсем убогим, три полки нависали одна над другой, в туалет Бемби ходила через слезы. Утешением стал тормозок из Tesco с обязательной бутылкой рома. При подъезде к границе проводник был совершенно пьян и храпел в своем купе, пришлось мне открывать двери вагона венгерским таможенникам. В Чопе мы, на свою голову, решили прогуляться. Там я и почувствовал, что мы уже покинули уютную и чистую Европу, и получил в ответ мимолетную тоску.