Закрыть ☒

Нежный цветок или злобная фурия? Эпизод из жизни счастливого семейства

Ксения с каждым днем все больше тревожилась за сына. От него всегда будто свет внутренний шел, улыбка с лица не сходила. А последние дни приезжает к ней сжатый весь, угрюмый. Спросишь — все отлично, мам, как всегда. Просто устал очень.

Да и как тут не устать. Трудится Матвей с утра до ночи. Трое девчонок у него. Старшенькая уже на мальчишек, поди, заглядывается. А малышке вот только три годика исполнилось. И всех, попробуй, прокорми.

Жена Лиза долго не работала, из одного декрета в другой уходила. Вот только недавно устроилась секретаршей в райисполкоме. Как ни удивительно, Лизаветину фигурку роды не испортили. Матюша так и зовет ее «тоненькой веточкой».

Любит ее, пятнадцать лет, как познакомились, а насмотреться не может, пылинки сдувает. Никогда дурного слова не скажет, соглашается во всем. Только и слышишь: «Лизонька сказала то, Лизонька велела это».

Источник: https://www.pinterest.ru/kmberggren/

Жить бы, да радоваться. Девочки растут —красавицы, загляденье. Две старшенькие на Лизу похожи. Носики у обеих такие же точеные, как у матери. Кожа светлая, аж светится на фоне ярко-голубых глаз и льняных волос. А младшенькая, та — вылитый Матюша в детстве. Такая же курносенькая. В глазах будто янтарь плещется, как взмахнет ресничками.

Да только неспокойно на душе у Ксении. Кумушки соседские зашушукались. То одна, то другая приходят с рассказами. Говорят, видели Лизу в районе. То садилась она в «Волгу» за углом райисполкома, то выходила из машины. С каким-то видным мужиком в костюме и галстуке.

Ну, Матвей тоже парень видный, и при галстуке. Машину ему выделили. Правда, «Жигули». Матюша говорит, друг позвал в орготдел. Хватит, говорит, в школе штаны протирать, давай ко мне, завотделом.

Сын сразу после института пошел учителем — историю детишкам преподавал. Денег прокормить семью не хватало, приходилось и вагоны разгружать. Не гнушался тяжелой работой. Главное, чтобы Лизонька с девочками ни в чем не нуждались. Он не хотел, чтобы жена трудилась. Образования та, кроме десяти классов, так и не получила. Ну не на фабрику же ей идти или на завод с ее-то ручками.

Как-то Матвей позвал приятеля в гости. А тот и давай Матюше вычитывать, что он жену на работу не пускает. «Не при царском режиме живем, что ты ее взаперти держишь», — говорит. Ну что, младшенькую можно уже и в садик. Старшие давно в школу ходят.

Вот с тех пор, видно, и не заладилось что-то. Посерел с лица Матвей, улыбка сошла. Только когда малышка на плечо забирается обезьянкой, по-прежнему светиться начинает. Неужто правы бабы?

***

До Матвея доходили всякие слухи. Городок-то маленький.

Обратите внимание: Обо мне. Философия жизни.

В отношениях с Лизонькой все было по-прежнему, она окружала заботой. Была все такой же ласковой и нежной. Так что он предпочитал не верить сплетням. Но ситуация из анекдота «возвращается муж из командировки» все же случилась.

Пленум, на котором он должен был выступать с докладом в областном центре, неожиданно перенесли на другой день. Матвей решил, что не останется в гостинице. Вернулся домой. Ну и увидел то, о чем давно мог бы догадаться, если бы безнадежно и слепо не был влюблен в придуманный самим же идеал.

Никакого скандала поначалу не было. Все шло чинно и благородно на первых минутах встречи. Приятель, уходя, снисходительно улыбался. А вот Лиза вдруг из мягкой овечки превратилась в фурию, которой Матвей до этого и не видел. Он не узнавал жену. Лизонька даже стала некрасивой, так кричала.

Кричала, как ей надоело притворяться, как он противен со своей любовью и нежностями. И почему бы Матвею не уйти и не оставить Лизу, которая, наконец, сможет в открытую радоваться жизни. Она хочет остаться с отцом своих детей.

Да, Сергей, их одноклассник, после школы уехал в столицу учиться, там и женился. А Лизе осталась память о нем, от которой та не собиралась избавляться. Здесь Матвей со своими влюбленными глазами и подвернулся. Так что старшенькая родилась в законном браке. Правда, чуть-чуть недоношенной.

Ну ладно, старшая, а две другие девочки? «Представь себе, они тоже не твои, — Лиза не собиралась щадить Матвея. — Сергей приезжал в отпуск без жены, ты ведь помнишь».

Откуда такая неприкрытая ненависть, чем он заслужил? А малышка, самый любимый в мире котенок-утенок? Она как две капли похожа на него. Зачем Лиза врет? Как случилось, что он не видел, какая гадина обвилась вокруг его шеи?

Обвилась...вокруг...шеи… Да, он знает. что делать. А что еще остается, ради кого теперь жить? Черная пустота змеей прокралась в душу. В пристройке нашлась подходящая веревка. А вот и табурет. Если это сон, пусть поскорее закончится. Если жизнь — зачем ему такая.

— Матвей! Настенька твоя, — с порога кинулась к нему Лизавета.

Он качнулся, обернувшись. Табурет отлетел в сторону…

***

А что же Лиза? У нее жизнь наладилась, оказывается. Сергей развелся с женой. Его повысили по службе. Так что вскоре семейство перебралось в Москву. И жили они долго и счастливо. Елизавета, которую иначе, как королевой не называли, дожила до девяноста двух лет в окружении детей, внуков и правнуков.

А на свежем холмике каждый день появляются новые букеты. Их приносит седая женщина лет пятидесяти. Она обнимает эту землю, обнимает сына, которого не спасти. Приезжают врачи, приводят в сознание, увозят домой. А на следующий день все повторяется вновь.

Как ей отмолить своего ребенка? Атеистка, комсомолка тридцатых годов 20 века, не знает молитв. Поэтому молится сердцем. Пока оно бьется, на холмике всегда будут свежие цветы.

#история из жизни #рассказ из жизни #реальная история #истории из жизни #рассказы из жизни

Еще по теме здесь: Истории.

Источник: Нежный цветок или злобная фурия? Эпизод из жизни счастливого семейства.