Закрыть ☒

Один на двоих

Один на двоих

Между мной и моей сестрой-близняшкой всегда была особая связь. Я думала, что ничто не в силах ее разрушить. И все же однажды это едва не произошло…

Я ужасная мерзлячка, а все равно люблю зиму. Когда сижу дома, под теплым пледом с чашкой горячего чая, а за окном падает снег, мое сердце переполняет радость. Потому что именно зимние вечера напоминают время, когда я встретила любовь всей своей жизни. Она появилась в результате глупой подростковой выходки. К счастью, судьба была ко мне благосклонна, за что не перестаю ее благодарить.

Я родилась в начале 70-х уже прошлого века. Папа работал инженером, мама занималась домом и близнецами — Машей, то есть мной, и Дашей. Наши родители были очень спокойными и скромными людьми, поэтому не понятно, в кого мы с сестрой уродились такими сумасбродными.
— Маша! Даша! Вас точно в роддоме подменили! — родители не раз хватались за головы из-за наших проделок.
Хотя близнецов и трудно подменить, но мы на самом деле были как будто не из нашей семьи. В придумывании глупых шалостей равных нам не было. Мы никогда не разлучались и всегда стояли друг за дружку стеной. Хуже всего приходилось учителям в школе. Они никогда не знали, кто встает отвечать. И были правы, что сомневались. Я была лучшей в языках и литературе, Дашка — в математике и физике. Поэтому к доске шла та, которая знала предмет лучше. И всегда нам это сходило с рук, потому что единственными людьми, которые нас различали, были родители. Но хоть мама и папа пытались внушить нам, что честность — самое важное качество в жизни, мы делали по-своему. И никто не мог с нами справиться. Связь, которая нас соединяла, казалось нерушимой. И все-таки судьба решила нас испытать.

Нам было по семнадцать лет, когда это случилось. Мы, как и все девчонки, мечтали о любви. Не раз, вместо того, чтобы ложиться спать, прятались ночью с фонариком под одеялом и фантазировали, каким будет «тот единственный». Как и следовало ожидать, наши представления об идеале полностью совпадали.
— А может, выйдем замуж за одного и того же парня? Будем через день меняться. Он ни о чем не догадается, а у нас каждый второй день будет свободным, — говорила Дашка, а я от ее шуток хохотала до слез.
Ни одной из нас и в голову прийти не могло, что в недалеком будущем именно любовь к одному и тому же человеку нас рассорит.

В ту субботу мы вместе должны были идти на день рождения нашей подруги. Она заказала столик в кафе, предполагались танцы и вкусное угощение. Мы с Дашкой не могли дождаться.
— Может, познакомимся с какими-нибудь хорошими парнями? — подмигивали мы друг дружке.
Но незадолго до мероприятия я умудрилась заболеть, поэтому о походе в кафе и речи быть не могло.
— Что за невезение! — я даже расплакалась от обиды и злости.
— Придется идти одной, — сказала Дашка. — А ты давай, поправляйся как можно быстрее. И не переживай, в другой раз вместе с тобой повеселимся, — вздохнула она, глядя на меня сочувственно. Как же я ей завидовала!

Она вернулась за полночь, подозрительно таинственная.
— Я кое с кем познакомилась. Его зовут Миша, — мечтательно прошептала она. — Наверное, это любовь с первого взгляда. Он замечательный! Я утром тебе все расскажу. Устала ужасно, — сказала сестра и легла на свою кровать.

Но нам так и не удалось поговорить. Оказалось, что теперь заболела Дашка. Бледная, с высокой температурой, она не вставала с постели. В этих неромантичных условиях трудно было говорить о любви.

Зато я уже практически поправилась. Зимнее солнце так ярко светило в окна, что я решилась после обеда выйти на несколько минут во двор. Я как раз, зажмурив глаза, подставляла лицо солнцу, как вдруг…
— Привет, красавица! — услышала за собой голос и быстро обернулась.
У наших ворот стоял парень. Высокий, симпатичный брюнет. Прямо из наших девичьих фантазий.
— Даша… — с восхищением смотрел он на меня. — Мы не договаривались встретиться сегодня, но со вчерашнего дня, как провел тебя до этой калитки, не перестаю о тебе думать. Может, пойдем, погуляем?

Это был тот парень, о котором вчера упоминала сестра. Миша. Я уже открыла рот, чтобы объяснить ему его ошибку, как… До сегодняшнего дня не знаю, что заставило меня тогда так поступить. Внезапно я решила выдать себя за Дашку. В шутку. По крайней мере, изначально это был всего лишь розыгрыш.
— Я рада, что ты пришел! — улыбнулась я Мише. — С удовольствием составлю тебе компанию.

«Дашка лопнет от злости или, скорее, от смеха, когда обо всем ей расскажу» — хихикала я про себя. Потому что на самом деле собиралась всего лишь пошутить, и все на этом. Мы пошли с Мишей к реке. Солнечные лучи отражались от гладкой поверхности воды и рассыпались повсюду веселыми искорками. Мир был похож на сказку. Миша рассказал о себе. Оказалось, что он учится в университете на втором курсе. Улыбаясь, сообщил, что рос в доме, полном женщин. Кроме мамы и бабушки, в семье были еще две сестры. «Наверное, поэтому он такой приятный», — промелькнула мысль. Он так красиво говорил о своих родных и о жизни вообще.

Мне легко было с ним, как с близкой подругой. Я и сама не знаю, когда почувствовала, что не хочу «отдавать» его Даше.
— Мне кажется, что ты именно та девушка, о которой я всегда мечтал, — Миша посмотрел мне прямо в глаза.

Мое сердце внезапно забилось быстрее. Я уже знала, что ни за что на свете не признаюсь в своей выходке. Лишь бы только быть рядом с этим замечательным парнем. Когда мы возвращались после прогулки, я попросила Мишу не провожать меня до самого дома.
— Родители могут разозлиться, — солгала ему, а на самом деле боялась, что нас увидит Даша из окна своей комнаты.
— Ты же вчера вроде говорила, что у тебя классные родители, — парень с удивлением посмотрел на меня.
Мне внезапно стало жарко. Откуда я могла знать, что наговорила ему сестра?
— Ммм… — потянула я, пытаясь в это время придумать наиболее правдоподобный ответ. — Они классные, но понимаешь… Просто у меня утром контрольная. Я обещала, что буду готовиться, а ты и сам видишь, что не сижу за книжками.
К счастью, Михаил мне поверил.
— Мы еще встретимся? Может, завтра? — спросил он, нежно глядя на меня.
— Хорошо, — пообещала я, заливаясь румянцем.

Домой вернулась взволнованной и влюбленной. И должна была это скрыть. Впервые не могла довериться сестре, хоть в любой другой ситуации именно так бы и поступила. Зато Дашка, почувствовав себя немного лучше, весь вечер рассказывала мне и Михаиле. Как они познакомились, о чем разговаривали, какой он замечательный. Я чувствовала себя последним предателем. И даже пару раз чуть было не призналась во всем. Но сдержалась. А затем втайне от всех начала встречаться с парнем, от любви к которому просто сходила с ума. И это было взаимно. К счастью, любимый редко обращался ко мне по имени «Даша». Чаще называл своим «Солнышком» или «Красавицей», поэтому я практически забыла, что обманываю его. Тем более, что наше чувство расцветало все сильнее.

Думаю, что сегодня, в век интернета и мобильных телефонов, обман быстро бы раскрылся. Но тогда у нас дома не было даже обычного стационарного телефона. Поэтому я абсолютно не беспокоилась о том, что однажды Миша позвонит, позовет к телефону Дарью, и все сразу станет известно. Меня мучили совсем другие кошмары. Моя сестра, до недавнего времени самый близкий человек на свете, до сих пор переживала, что парень, который ей так понравился, внезапно исчез из ее жизни.

Она могла говорить об этом часами, что для меня, по понятным причинам, было настоящей пыткой. Я начала избегать общества сестры и она чувствовала, что что-то не так. Не раз она пыталась выяснить, что случилось, но не могла же я сказать ей правду. Через несколько месяцев я была уже настолько измучена этой двойственной ситуацией, что решила, наконец, признаться в том, что сделала. Тем более что Миша очень хотел познакомиться с моими родителями. Втайне надеялась, что отойдя от шока, все простят мне мою ложь. Одного не учла, что судьбу перехитрить невозможно. А она все решила по-своему.

Это был обычный будний день. Мы все вместе ужинали за столом, когда кто-то позвонил в дверь.
— Кого это принесло? — удивился папа и пошел открывать, а через минуту вернулся, только уже не один.
— Даша, это к тебе, — сказал он и загадочно улыбнулся.
И вдруг из-за его спины показался Миша с огромным букетом. Никогда не забуду выражение лица Дашки. Она выглядела так, будто готова была лопнуть от счастья.
— Миша, как же долго я тебя ждала! — вскрикнула она и бросилась ему в объятия. — Куда ты пропал? Я же в это время готова была провалиться сквозь землю. Сидела, опустив низко голову. Потом быстро поняла, что есть на свете еще кто-то, помимо наших родителей, кто в состоянии нас различить. Миша любил меня, а сердце не обманет даже самое сильное внешнее сходство. Любимый почувствовал, что что-то не так, и с огромным удивлением смотрел на прижимающуюся к нему Дашу. Потом перевел вопросительный взгляд на меня. Я нервно теребила цепочку, понимая, что случилось самое худшее. Он обо всем догадался.
— Даша? — Михаил отстранился от моей сестры, пристально глядя в мою сторону.
— Я Даша! — рассмеялась сестренка, — а это Маша. Помнишь, я говорила тебе тогда, на вечеринке, что мы очень похожи.
Миша уронил цветы, продолжая пораженно смотреть на меня.
— Все в порядке? — Дашка явно ничего не понимала.
— Не думаю… — прошептал парень, а в его глазах я увидела настоящую боль. — Ты обманула меня!
— Миша, прости! Я все тебе объясню, — слезы покатились по моему лицу.
Но он не желал больше слушать, все было и так понятно. Он резко развернулся и убежал.
— Что здесь происходит? – нависшую тишину прервал вопрос папы.
— А кто это был? — решила узнать мама.
— Спроси у своих дочурок! — крикнул папа. — Этот молодой человек сказал, что пришел к Даше. Он влюбился в нее и решил сделать сюрприз. А еще ему хотелось познакомиться с ее родителями и сестрой. Но что-то мне подсказывает, что наши дочери никогда не поумнеют! По крайней мере, одна. Мария, быстро признавайся, в чем дело?
У меня не было выбора. Я честно все рассказала своим родным.
— Ненавижу тебя, — это были единственные слова, которые я услышала от сестры.
Они полоснули, как ножом по сердцу.

В моей жизни настало трудное время. Миша пропал, а я ужасно тосковала по нему. Не могла уже жить без его голоса, взгляда, прикосновений. Даша не замечала меня. Я хорошо знала ее, и видела, что она по-настоящему меня возненавидела. А это было еще хуже, чем тоска по любимому парню. Ко всему прочему приближались вступительные экзамены. Сестра кое-как смогла взять себя в руки, чтобы сесть за книжки, у меня же никак не получалось. Экзамены я провалила. Последующие месяцы просидела дома. И вроде должна была заняться поисками работы, а вечерами готовиться к поступлению на следующий год, но у меня не было ни сил, ни желания. Единственное, о чем мечтала, — заснуть и никогда больше не просыпаться. Тысячу раз просила у Даши прощения, но она, и слушать меня не хотела.

Не знаю, чем бы все это закончилось, если бы судьба, наконец, не смилостивилась надо мною. И не доказала, что любовь, если она настоящая, может преодолеть все препятствия. Чудо произошло зимой, ровно через год после моего обмана. Снова был вечер и раздался звонок в дверь. И папа пошел открывать, а затем вернулся… с Михаилом!
— Здравствуйте, — сказал Миша, глядя мне прямо в глаза. — Я ненавижу ложь, но время показало, что не могу без тебя жить. Я полюбил тебя, и ничего не могу с этим поделать. Мы можем раз и навсегда разобраться с той ситуацией и попробовать как-нибудь с ней смириться? — предложил он.
— Но я… Просто… — от волнения я не могла говорить. — Ты на самом деле можешь меня простить?
— Я уже тебя простил. Поэтому я здесь. Но ты должна пообещать, что больше никого и никогда не обманешь.
Я поклялась быть самой честной на свете, чувствуя при этом настоящее раскаяние.

В этом году исполняется двадцать пять лет, как мы с Мишей поженились. У нас двое детей. Положа руку на сердце, могу сказать, что наш брак по-настоящему счастливый.
— Просто любовь, — тепло улыбается мой супруг, когда мы иногда возвращаемся к воспоминаниям.

Одно только очень долго омрачало мою жизнь: сестренка никак не могла меня простить. И неудивительно. Много времени прошло, прежде чем мы смогли восстановить нашу крепкую дружбу. Как же я была рада! Но это уже совсем другая история.

Скажу только, что сегодня я скорее дам руку на отсечение, чем решусь обидеть любимую сестричку. В любом случае, она тоже нашла свою большую любовь и стала мамой. Наши семьи живут недалеко друг от друга, а мы с Дашкой все так же похожи, как две капли воды. И до сих пор нас посещают сумасшедшие идеи.
— Дашка, Машка! Вас точно в роддоме подменили, ненормальные вы наши! — не раз хохочут наши мужья, а в их голосах слышится настоящая любовь.

Один на двоих