Пальмовое масло: вредно или полезно?


        Пальмовое масло: вредно или полезно?          По составу пальмовое масло напоминает свиное сало — то есть животный жир, содержащий много насыщенных жирных кислот. На самом деле они не столь опасны, если употреблять их в небольшом количестве. Однако из-за дешевизны и функциональности пальмовое масло добавляют во многие продукты, поэтому зачастую мы даже можем не догадываться, что перебираем норму насыщенных жиров. Что касается полезности этого «условно растительного» жира, то ценность любого масла заключается в количестве линолевой кислоты — источнике незаменимых ненасыщенных жирных кислот.

Если в оливковом масле ее содержится около 7О"750//°» то в пальмовом — всего 5%.

Виды масла

Сейчас в пищевой промышленности активно используются i вида масла — твердое и жидкое.

Твердое пальмовое масло — настоящая находка для производителей молочных и кондитерских продуктов. По консистенции оно очень напоминает застывшее сливочное масло, поэтому его удобно добавлять в творог, сыр и масло. Благодаря пальмовой добавке продукты хранятся практически в два раза дольше. К тому же «родной», молочный жир дороже пальмового, что удешевляет себестоимость продукта (но иногда не отражается на его итоговой цене).

Жидкое пальмовое масло, по мнению нашего эксперта, обладает всеми свойствами твердого. По сути, оба вида масла производят из одного исходного материала. И даже разница в жирнокислотном составе не делает этот продукт полезнее.

Среда обитания

Сейчас пальмовое масло можно обнаружить во многих продуктах, пользующихся популярностью у сторонников здорового питания.

Творог при замене молочного жира пальмовым приобретает приятный сливочный вкус. Но при этом он должен называться «творожным продуктом».

В противном случае это уже подмена. юо%-ный творог от его «пальмового» аналога можно легко отличить по низкой цене последнего, а также опытным путем: даже в открытой пачке творожный продукт обычно остается свежим дольше недели.

Низкокалорийные пирожные и торты — самое популярное место обитания «пальмы»: она придает сладостям нужную консистенцию и продляет срок годности. Чтобы уберечь себя от покупки десертов с «тропической» добавкой, готовьте их дома. Удержаться от дегустации легких пирожных с йогуртом выше ваших сил? Одна штука весом 8о г не нанесет вреда здоровью при условии, что вы позволяете себе подобные сладости не чаще одного-двух раз в месяц.

45ОТЫС-ТОНН пальмового масла ввозится в Россию ежегодно. И с каждым годом спрос производителей продуктов питания на этот жир только увеличивается.

Людмила МОДЗЕлЕВСКАЯ, диетолог Coral Club International:                               
«Совсем недавно при изготовлении продуктов использовались транс-жиры — маргарин. Теперь ему на смену пришло пальмовое масло. И если выбирать из двух зол меньшее, я предпочту второе. Однако в большинстве развитых стран ввоз пальмового масла для пищевых целей ограничен, что связано с его канцерогенным действием. Поэтому Всемирная организация по рациональному развитию индустрии пальмового масла планирует внести коррективы в правила его использования».

SHAPE №1 Январь 2012