В январе во многих жарких странах собирают урожай апельсинов, а потом отправляют фрукты в разные точки мира — в том числе и в наши широты. Не упустите момент: именно сейчас апельсины «в самом соку» и содержат максимальное количество полезных веществ.
Мандарины, апельсины и прочие цитрусовые — неотъемлемая часть зимней диеты: именно они подпитывают наш организм натуральным энергетиком и природным имму-номодулятором — витамином С.
По данным исследований, опубликованных в журнале British Journal of Nutrition, из натуральных источников — апельсинового сока или апельсинов — он усваивается гораздо лучше, чем из БАД или витаминных комплексов.
ПОЛЕЗНЫЕ ДОЛЬКИ
Апельсин славится не только очень высоким содержанием витамина С. Итак, этот цитрус:
ПОЛЕЗЕН ДЛЯ СЕРДЦА. Согласно исследованиям В03г содержащийся в апельсинах фолат (витамин группы В) снижает уровень гомоцистеина — аминокислоты, которая провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. А нормализующий давление калий, которым также богат этот цитрус, усиливает его действие и препятствует возникновению отеков.
МАЛОКАЛОРИЕН. В среднем апельсине (130 г) — всего 6i ккал. Если у вас нет аллергии на этот цитрус, его можно добавлять во фруктовые салаты или есть отдельно в качестве второго завтрака либо полдника. «Только не забывайте, что некоторые сорта апельсинов содержат много кислоты, которая может раздражать желудок, — предупреждает Екатерина БЕЛОВА, главный врач центра персональной диетологии «Палитра Питания». — Поэтому если и есть апельсины отдельно, то только сладких сортов».
СОДЕРЖИТ КЛЕТЧАТКУ. В среднем апельсине — З'т3 г клетчатки (12,5% необходимой нам нормы). Клетчатка цитрусовых способствует очищению кишечника и снижает уровень холестерина в крови. Чтобы получить максимум этого вещества, нужно есть апельсины целиком, а не выжимать из них сок.
БОГАТ АНТИОКСИДАНТАМИ. «Цитрусовые антиоксиданты ускоряют расщепление свободных радикалов и снижаютриск возникновения разных опухолей, — рассказывает Гэйл РАМПЕР-САУД, диетолог Department of Nutrition во Флориде, — а еще они способствуют лучшемуусвоению железа».
ДОСТУПЕН. Апельсины хорошо хранятся, а в некоторых странах — поставщиках экзотики (Турции, Египте, Китае) — их выращивают круглый год. Однако зимой они вкуснее, так как в это время года в магазинах появляются марокканские и сицилийские цитрусы.
С ПУП КОМ ИЛИ БЕЗ?
К нам в магазины чаще всего попадают апельсины сортов «Нэвил» (Navel) и «Валенсия», сицилийские цитрусы (сорт «Тарокко» (Тагоссо)) и небольшие «марокканцы» без косточек («Марокко Лайт» (Maroc Light)) или «Салустиана».
«Свежевыжатый апельсиновый сок содержит много углеводов, поэтому его хорошо употреблять в качестве «топлива» для организма после занятий фитне-сом», — объясняет Екатерина Белова.
Правила храпения
Многие думают, что, если купить неспелые апельсины, они дозреют А дома. «Увы, этого не случится — ^ они так и останутся зелеными и невкусными, — говорит Лидия СЕРЕГИНА, автор проекта Seriogina.ru. — Лучше брать спелые, налитые соком плоды. Хранить их нужно в холодильнике или в прохладном месте не более 2 недель. Замораживать целые плоды не рекомендуется, а вот замороженные цедра и апельсиновый сок прекрасно сохраняют свои свойства. Дольки можно сушить и украшать ими коктейли».
Текст: Ксения Ульянова
SHAPE №1 Январь 2012