– масло сливочное – 150 грамм,
– творог – 500 грамм,
– сметана 15% – 500 грамм,
– молоко сгущённое – 400 грамм,
– лимон – 1/2 штуки,
– цукаты – 120 грамм.
Важно чтобы перед началом приготовления молочные компоненты – масло, творог и сметана – нагрелись до комнатной температуры. Сгущёнку надо сварить. Для этого её прямо в банке опускают в кипящую воду минимум на 2 часа, подливая воду по мере испарения.
Сметану, масло и творог надо взбивать миксером 15 минут. Добавив к ним варёную сгущенку, взбить ещё. Далее надо выдавить сок лимона, цедру натереть на тёрке. То и другое добавляется к остальным компонентам и взбивается до однородного цвета. В массу надо добавить мелконарезанные цукаты и перемешать.
Наполнив форму для кулича доверху приготовленным составом, её переворачивают на блюдце, а сверху устанавливают груз. Всё это помещается минимум на 12 часов в холодильник.
Освободив кулич от формы, его можно подавать.