Пасхальное дерево

На 6-8 кусочков:

1 кг муки, 2 стакана молока, 60 г прессованных дрожжей или 2 ст. ложки гранулированных, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка лимонной цедры, 1,5 стакана растительного масла, 3 яичные скорлупы (половинками), 6 яиц (3 крашеных, 1 желток, 2 яйца - для теста), соль.

 

Готовим:

1. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар, соль, лимонную цедру, 2 яйца, муку и замесите тесто. В конце замеса введите масло. Затем поставьте тесто в теплое место на 3-4 часа, чтобы оно поднялось. Из бумаги вырежите шаблон в виде дерева.

2. Когда тесто поднимется, еще раз вымесите его. Раскатайте в пласт толщиной 1 см. На выстеленный пергаментной бумагой противень аккуратно выложите вырезанное по шаблону тесто. На стволе сделайте вертикальные насечки в виде складок коры. Из оставшегося теста можете вырезать листики, цветочки и даже птичек.

3. Смажьте дерево взбитым сырым желтком. А дальше -самое интересное. Возьмите чистую яичную скорлупу - нужны половинки. Осторожно вдавите их в трех местах дерева. Оставьте так. Пустые места кроны оформите подготовленными листиками, цветочками, птичками, которые также смажьте желтком.

4. Оставьте тесто на 1 час, чтобы еще немного поднялось. Выпекайте в духовке при 180°С около 30 мин. Готовый пирог остудите, уберите скорлупки, а на их место положите крашеные вареные яйца.

 

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

В одном кусочке около 230 ккал