Закрыть ☒

Первое. ВАМ ПРИДЕТСЯ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАСТЕНЧИВОСТИ

На моих семинарах несколько занятий обязательно посвящаются освобождению взрослых людей от скованности и напряженности. Я буквально на коленях умоляю своих студентов разбить скорлупу застенчивости и открыть для себя все гостеприимство и сердечность окружающего их мира. Разумеется, это требует определенных усилий, но результаты стоят того. Как сказал маршал Фош о военном искусстве: «Военное искусство очень? несложно в теоретическом плане, но, к сожалению, чрезвычайно трудно в практическом». Главный тормоз на пути избавления от застенчивости — это негибкость, не только физическая, но и ментальная. Человек не хочет менять свою точку зрения, развиваться.

Быть естественным перед аудиторией нелегко. Актерам это хорошо известно. Когда вам всего четыре года, вы спокойно забираетесь на стул и читаете стихи. Но когда вам двадцать четыре или сорок четыре, что происходит, когда вы поднимаетесь на трибуну и начинаете говорить? Остаетесь ли вы таким же естественным и спокойным, каким были в четыре года? Конечно, это возможно, но готов заключить пари, что вы зажимаетесь, зажимаетесь физически и ментально, и забираетесь в свою скорлупу, как черепаха в панцирь.

В процессе обучения взрослых искусству выступать публично нужно не только придать им какие-то дополнительные качества. Главным образом, нужно избавить их от скованности и заставить говорить так же естественно, как они выражались бы, если бы кто-нибудь сбил их с ног.

Сотни раз мне приходилось останавливать ораторов посередине их выступлений и просить их говорить, как «нормальные люди». Сотни вечеров я приходил домой совершенно измотанным и ментально, и психологически, потому что весь день пытался заставить людей держаться естественно и говорить нормально. Поверьте мне, это совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд.

На одном из семинаров я попросил студентов разыграть несколько сценок, причем в некоторых из них использовали диалекты. Я пробил их полностью отдаться игре. Последовав моему совету, к удивлению своему, эти люди обнаружили, что, хотя они совершали довольно глупые поступки, чувствовали они себя совершенно естественно. А драматические способности некоторых участников семинара оказались просто поразительными. Я хочу сказать, что если вы будете держаться перед коллегами или соучениками естественно, то сохраните эту способность и тогда, когда вам придется в повседневной жизни выражать свою точку зрения, в частной ли беседе или перед группой.

Внезапная свобода, которую вы ощутите, будет сродни чувствам птицы, вырвавшейся из тесной клетки. Вы поймете, почему люди заполняют театры и кинозалы, — они хотят видеть, как люди действуют, не ощущая никаких ограничений. Только в кино или театре в наши дни можно увидеть свободное, несдерживаемое проявление эмоций.