Второе. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ КОПИРОВАТЬ ДРУГИХ - БУДЬТЕ СОБОЙ

Все мы восхищаемся ораторами, которые обладают актерским мастерством, которые не боятся выражать свои чувства, не боятся использовать уникальную индивидуальную лексику, не скрывают своего хода мыслей.

Вскоре после окончания Первой мировой войны я встречался в Лондоне с двумя братьями — Россом и Кейтом Смитами. Они только что совершили первый перелет из Лондона в Австралию и получили пятьдесят тысяч долларов от австралийского правительства. Это была мировая сенсация. Король пожаловал им рыцарские звания.

Капитан Херли, широко известный театральный фотограф, проделал с ними часть пути, снимая фильм. А я помог им организовать лекцию об этом путешествии и подготовил их к публичным выступлениям. Четыре месяца по два раза в день они выступали с этой лекцией в Филармоническом зале Лондона. Один из братьев выступал утром, второй вечером.

У них был совершенно одинаковый опыт. Они всю дорогу сидели плечом к плечу, а дорога была долгой. И текст лекции, которую они читали, был совершенно одинаковым, слово в слово. Но порой казалось, что они говорят совершенно о разном.

Речь — это не просто набор слов. Главное в публичном выступлении — это личность выступающего. Не так важно, что вы говорите, важно, как вы это делаете.

Великий русский художник Брюллов как-то раз поправил рисунок своего ученика. Ученик в изумлении смотрел на изменившуюся картину, а затем воскликнул: «Вы всего лишь чуть-чуть прикоснулись к моей картине, и она стала совершенно другой!» — «Искусство начинается с этого «чуть-чуть», — ответил Брюллов. И это справедливо как в отношении живописи, так и в отношении игры Падеревского.

Это выражение справедливо и по отношению к словам. Существует старая пословица, которая весьма популярна в английском парламенте: «Все зависит от того, как говорят, а не от того, о чем говорят». Эту мысль высказал Квинтиллиан еще в те времена, когда Англия была римской колонией.

«Все машины Форда совершенно одинаковы, — часто говорил их создатель, — но в мире нет двух совершенно одинаковых людей. Каждая жизнь — это нечто новое под солнцем. В мире никогда не было и никогда не будет ничего подобного. Молодой человек должен именно так относиться к себе, он должен искать в себе мельчайшую искорку индивидуальности, которая отличает его от других, и развивать ее всеми силами. Общество и школа могут попытаться вытравить из него личность, они всегда стремятся стричь всех под одну гребенку, но я не советую вам гасить в себе эту искру. Это единственное ваше бесценное достояние».

Эти слова вдвойне справедливы в отношении публичного выступления. В мире нет человека, подобного вам. Сотни миллионов людей имеют два глаза, нос и рот, но ни один из них не выглядит так, как вы, ни один из них не говорит и не мыслит так же, как вы. Лишь «немногие из них будут походить на вас, если вы будете держаться естественно. Другими словами, вы личность. Для оратора его индивидуальность это самое драгоценное достояние. Держитесь за него. Берегите его. Развивайте его. Это искра божия, которая придает силу и искренность вашим словам. «Это единственное ваше бесценное достояние». Прошу вас, не пытайтесь стать таким же, как все остальные, не теряйте своей индивидуальности.

Добавить комментарий