1 кг опарного дрожжевого теста, для начинки — 500 г квашеной капусты, 100 г сала, 20 г жира, луковица, яблоко, 50 г клюквы или моченой брусники, яйцо. Капусту лучше всего потушить в жаровне, добавив в нее мелко нарезанное сало, лук, яблоко и ягоду.
Тесто разделить на 2 равные части. Одну выложить на противень и ровным слоем размазать по ней начинку. Другой накрыть пирог сверху. Защипнуть края и обмазать верх пирога яйцом.
Выпекать нужно 40-50 минут на умеренном огне. Подавать горячим. Если осталось тесто, можно испечь вкусные плюшки. Для этого раскатайте кусочек теста, посыпьте сахаром, снова раскатайте. Еще раз посыпьте сахаром, сложите вчетверо и положите на противень.
Если пироги хороши привычные, и свои излюбленные хозяйка пестует и лелеет всю жизнь, добиваясь немыслимого совершенства, то торт — всегда эксперимент. И даже риск: записываются десятки рецептов, варятся кремы, ставятся опыты с тестом то песочным, то слоеным...
А торт редко удается точно таким, как в прошлый раз, когда гости так хвалили. Потому что это — поистине творчество. И результат почти всегда непредсказуем. Но все равно — рискнем?