Радость моя, Христос Воскресе!!!
Этими словами батюшка Серафим Саровский встречал всех приходящих к нему людей. Так по приходу в Дивеево именно они необычайным образом прозвучали в мыслях, так неожиданно, что на глазах навернулись слезы. Да, да, батюшка, Воистину Воскресе!
От Христа требовали знамений, тех чудес, которые Он являл, было недостаточно. И сейчас многих в православие привлекают именно чудеса. Но ведь главное чудо, память о котором мы должны хранить, и тайну которого стремиться вместить в сердце – это Воскресение Господа нашего Иисуса Христа.
Для большинства из нас истинный смысл Христова Воскресения теряется за пасхальными куличами, крашеными яйцами, будто в этом и есть он весь. Но чтобы истинно прочувствовать эту радость нужно очистить свою душу для вмещения, загонять ее в тесные рамки, из которых так хочется к Свету, к Встрече…
На Рождество в храме с амвона говорилось о рождении Христа в душе каждого из нас. Как грустно бывает от мысли, что большинство людей не могут разделить с нами этой радости, насколько беднее жизнь без Бога. Но как становится страшно, вспоминая слова из Евангелия: «Кому много дано, с того много и спросится». Но пресыщение благодатью не происходит. В одной из проповедей батюшка сравнил жизнь во Христе с осликом, бегущим за морковкой. Он стремится откусить от нее хоть кусочек, старается и иногда у него это получается. Так наше духовное делание, сплошь состоит из взлетов и падений, приближения и отдаления. И те, кто вкусил радости Богообщения вновь, и вновь стремятся к ней.
А вот когда на душе пусто, и кажется, что всё, душа навсегда потеряла спасительный ориентир, что Бог в сердце умер, внутри зима и окаменелое бесчувствие. Вот тогда-то сердце жаждет и молит о воскресении Христа – в душе, которое обязательно приходит, когда с распускающимися почками, крашеными яйцами и возгласами Христос Воскресе, а когда независимо от времени года, тихо, мирно, внезапно и благоговейно со словами: «Радость моя, …