Многие читали на страницах всевозможных изданий, что есть картофель с кожурой не вредно, поскольку в кожуре и в подкожурном слое содержатся полезные для здоровья вещества. На самом деле этого делать нельзя. И вот почему.
На поверхности клубня поселяются разнообразные болезнетворные грибки, например ризоктония. Склероции ризоктонии даже при самой тщательной мойке не удаляются, их молено только соскоблить или выбросить вместе с очистками. Так что клубни картофеля, особенно долго хранившиеся, да ещё с ростками, очищать надо обязательно и варить в большом количестве воды и ни в коем случае не запекать с кожурой в фольге. А кому захочется отведать отварной картошечки в мундире, сварите клубни в воде или на пару, остудите и снимите тонкую кожуру. Склероции грибка останутся на снятой кожуре. Подкожурный слой с остальной мякотью ешьте на здоровье!
Кандидат сельскохозяйственных наук Андрей УДОВИЦКИЙ, Виталий ТАЙКОВ (Казахстан, Костанайский НИИСХ).
Наука и Жизнь №6 (июнь 2012)