Закрыть ☒

Рисуйте перед слушателями картину

Как далеко от Земли находится Луна? А Солнце? А ближайшая звезда? Ученые отвечают на подобные вопросы, с легкостью оперируя математическими терминами и символами. Но научные лекторы и писатели научно-популярных книг не могут применить подобные объяснения для обычных людей. Они превращают цифры в картины.

Известный ученый сэр Джеймс Джинз занимался представлениями человечества о расширяющейся вселенной. Как ученый и специалист он знал математическое объяснение, но понимал, что слушатели и читатели лучше поймут его, если вместо цифр он будет оперировать визуальными примерами.

«Наше Солнце (звезда) и планеты нашей Солнечной системы кажутся нам настолько близкими, что мы не осознаем, насколько далеки от нас другие космические объекты», — пишет он в своей книге «Вселенная вокруг нас». «Даже ближайшая к Земле звезда (Проксима Центавра) находится от нас в 25 000 000 000 000 милях», — пишет он и чтобы сделать это расстояние более понятным читателю, объясняет, что если мы отправимся с Земли со скоростью света — 186 000 миль в секунду, нам потребуется четыре с четвертью года, чтобы добраться до Проксимы Центавра.

Таким образом, ученый делает огромные расстояния более ощутимыми для человека, чем другой оратор, которого мне довелось слушать. Он говорил об Аляске и сообщил слушателям, что площадь Аляски — 590 804 квадратных мили. При этом он не попытался сделать это число более ощутимым для слушателей.

Получили ли вы какое-нибудь представление о площади сорок девятого штата США? Лично я — нет. Чтобы осознать всю огромность Аляски, мне пришлось прибегнуть к другому источнику, откуда я узнал, что ее площадь превышает площадь штатов Вермонт, Нью-Хэмпшир, Мэн, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Делавер, Мэриленд, Западная Вирджиния, Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия, Флорида, Теннесси и Миссисипи, вместе взятых. После этого вам стало более наглядным это сухое число — 509 804 квадратных мили? Полагаю, теперь вы поняли, что на Аляске есть где разгуляться.

Несколько лет назад один из участников нашего семинара рассказывал об ужасной статистике дорожно-транспортных происшествий на наших дорогах. Он нарисовал перед слушателями такую страшную картину: «Вы едете по автостраде от Нью-Йорка к Лос-Анджелесу. Представьте, что вместо дорожных знаков вдоль дороги выстроились стоящие вертикально гробы с жертвами дорожно-транспортных происшествий прошлого года. Когда вы будете прибавлять скорость, то каждые пять секунд будете проезжать мимо очередного гроба — ведь такие кошмарные дорожные знаки стоят по двенадцати на каждой миле пути от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса!»

Пока эта картина стояла перед моими глазами как живая, я никогда не превышал скорость.

Почему же это происходит? Потому что звуковые впечатления удержать довольно трудно. Они улетучиваются из нашей памяти, как пожелтевшие листья с деревьев под порывом ветра. А зрительные впечатления? Несколько лет назад я видел пушечное ядро, попавшее в старинный дом, стоявший на берегу Дуная, — пушечное ядро, выпущенное артиллеристами Наполеона в битве при Ульме. Визуальное впечатление подобно этому пушечному ядру — оно остается навсегда. Оно питает само себя. Оно разбивает все противоречащие ему предположения, как Наполеон сумел разбить австрийцев при Ульме.