Слышали вы когда-нибудь слово "строганина"? А пробовали? Не так уж много людей может этим похвастать. А вот кто пробовал, тот при слове "строганина" начинает "пускать слюнки". И не зря: вкуснота невероятная!
В нашей стране это блюдо, в-основном, распространено по Северу. Видимо, корни у него среди северных народностей.
Строганина может быть как из мяса, так и из рыбы. Однако, из рыбы она нежнее. Предпочтительнее брать рыбу как можно менее костлявую и достаточно свежую. Для приготовления берут тушку рыбы и как следует промораживают.
После этого её нужно чуть-чуть оттаять, чтобы снять надрезанную по спинке, брюшку и вокруг головы шкурку. Тут главный секрет: оттаять должна только шкура, иначе мясо будет лохматиться. А вот теперь сама строганина: острым ножом строгаем рыбью мякоть, как лучину на растопку, длинными нетолстыми "стружками".И, не давая им оттаять, тут же обмакиваем её в макало: смесь соли и чёрного перца. Ну, чего ждёте? Быстрее тащите в рот!
Вот она, вкуснота! Хлеб можно взять любой, кому какой предпочтительней. Ни одна закуска не сравнится со строганиной. Ах, у вас намечается застолькье? Как кстати! Не откажите себе в удовольствии, приготовьте это блюдо, и благодарные домочадцы и гости вашего дома будут бесконечно требовать добавки.
Не пробовали сырой рыбы? Не беда! Всё когда-то бывает в первый раз!