Если бы можно было есть сладкое и не толстеть! Возможно, это и впрямь только мечты - пирожные и шоколадки никогда не были и не будут диетическим продуктом. Но из каждого правила есть исключение, и название ему - кленовый сироп.
Этот удивительный продукт, образующийся в процессе выпаривания сока сахарного канадского клена, не содержит красителей, ароматизаторов, консервантов и прочих добавок, поскольку абсолютно самодостаточен по всем параметрам - цвету, запаху, вкусу. Кленовый сироп - настоявши мультивитаминный комплекс.
Всего 60 мл обеспечивают организму 100% суточной нормы марганца, 37% витамина В2, 18% цинка, 7% магния и 5% кальция и калия, а содержание минералов в сиропе - на порядок выше, чем в меде. Кроме того в его состав вместо сахарозы входит гораздо более полезная дектроза, а жира нет совсем. Сироп рекомендуют всем, кто привык считать калории, и используют не только в борьбе с лишним весом, но и для улучшения обмена веществ.
Ученые из университета Род-Айленда в США провели исследование и обнаружили в кленовом сиропе множество соединений, препятствующих процессам, связанным с ростом раковой опухоли. Его антиоксидаитные и противовоспалительные свойства обусловлены высоким уровнем фенольных соединений, а также органических кислот. Но что особенно радует - назначать себе это «лекарство- можно (и нужно!) не только по болезни.
cosmopolitan психология №1 2012