Закрыть ☒

Собаку приковали к дереву, она чуть не отгрызла себе лапы

Собаку приковали к дереву, она чуть не отгрызла себе лапы

Жизнь - штука причудливая, но то , что мир не без добрых людей , я убедилась не раз на своем веку. И что чудеса бывают на белом свете тоже знаю не понаслышке. Так получилось, что не в самые лучшие мои времена я с двумя детьми оказалось в чужом городе, где не было ни одного знакомого, да и не город это вовсе был, а малюсенький рабочий поселок.. Приютила нас одна женщина с доброй душой, а потом пустила в свой домик на краю села на временное проживание. Комната в одно окошко, две кровати по обе стороны вдоль стен, проход между кроватями по ширине окна, еле-еле в углу примостилась печурка. Вторая комната такая же маленькая: там стол и лавка да небольшой диванчик. Женщина эта нам любезно комнату с кроватями предоставила, а сама в кухне на диване приютилась. Домик без удобств, воду из колодца таскать надо, зато огород с картошкой – жарь и вари что хочешь и сколько хочешь, в тесноте да не в обиде. Мы такому были рады, главное не на улице.

Собаку приковали к дереву, она чуть не отгрызла себе лапы

Кое-как разместились, девочки мои на одной кровати, я на другой, Ефросиния Алексеевна, или просто тётя Фрося, на старом диванчике. Так несколько недель прожили. А тут мой благоверный нас нашел и за нами приехал. Мы в это время искали другое жилье правда никаких вещей у нас особенно не было. Уехали с небольшой сумкой, в основном вещи для моих девочек и кое-какая смена для меня. Приехал, но не договорились мы, пришлось ему уезжать одному обратно. Пообедали, еще поговорили, не договорившись пошли на вокзал. Не знаю почему, то ли часы его обманули, то ли еще что, он вдруг заявляет что опаздывает. Чтобы не бежать, предлагаю срезать дорогу через лесок, а он меня таким взглядом одарил что я все поняла и рассмеялась. Боится так, что пришлось бежать за ним, жалко было если на поезд опоздает. А я все таки решила обратно через лесок срезать, время и так много потеряла, провожаю уже совершенно чужого мне человека. Вдруг я заметила какую-то тень, которая мелькнула за деревьями. Я всегда была бесстрашная, решила посмотреть что же там такое. Я с трудом разглядела под деревом существо. Существо было собакой, но одновременно она была совсем не похожа на собаку. Это был скелет, кожа и кости, привязанная к дереву веревкой. У существа были купированы уши и хвост, видимо пес был породистый, но что за порода я не знала. У людей совсем нет сердца, если они своих верных друзей привязывают в лесу к дереву, обрекая их на мучительную голодную смерть. Разве это люди? Мысли роились в моей голове, мешая друг другу сосредоточиться. Я тихонько подошла ближе, собака даже не отреагировала на меня. Я попыталась развязать веревку, за которое существо было привязано к дереву. Веревка плохо подавалась, пальцы не слушались, но через некоторое время мне все таки удалось освободить собаку из плена. Я думала, что собака сразу убежит в лес, но существо осталось на месте, еле держась на ногах. Я взяла в руки веревку и потихоньку двинулась в сторону поселка. Собака покорно последовала за мной. Куда я ее веду и что мне с ней делать? Я даже в этот момент не думала о том, что нам самим негде жить. Имею ли я моральное право привести к чужой дом собаку, да еще и не свою. Нам самим ничего есть, чем я буду кормить бедное существо? Правда бывший муж уезжая оставил немного денег и обещал прислать еще, он любил своих детей и не собирался отказываться от них. Ладно как-нибудь выкрутимся.

Собаку приковали к дереву, она чуть не отгрызла себе лапы

Тётя Фрося чуть в обморок не упала при виде такого нового жильца, но женщина она была верующая и смиренно приняла бедное животное, да еще стала помогать мне его выхаживать. «Бог дал не просто так, значит это для чего-то нужно» - рассуждала она. Дома я внимательно осмотрела существо: сквозь слой грязи разглядела язвы по всему телу собаки, отсутствие шерсти на бедрах и шеи. Собака была в ужасном состоянии, не только внешне, но и морально. Пес был подавлен и напуган, держал дистанцию, хромая на обе ноги. Начали лечить и выхаживать несчастное животное. Любовь и забота четырех женщин сделали свое дело так же, как отвары и мази целебных трав, которые Тётя Фрося собирала и сушила на чердаке. Рэкс - так мы назвали собаку - оброс, избавился от блох, перестал хромать и преобразился до неузнаваемости. Здоровый, упитанный кабель, на высоких лапах лоснящийся шерсти, запас мощи - вот таким стал он через несколько месяцев.

Собаку приковали к дереву, она чуть не отгрызла себе лапы

Как-то вечером после ужина, когда девочки уже спали, разговорились мы с Тетей Фросей о жизни, о прошлом. Она, вздыхая, поведала мне историю своего рода. «Бабка моя…» - заговорила Ефросиния Алексевна – «…умирая, рассказала мне историю нашей семьи, нашего рода. Зажиточная и богатая была эта семья, в деревне у нас был самый лучший дом: бревенчатый, двухэтажный. Этот дом до сих пор стоит в соседнем селе, только семья им больше не владеет. У деда в деревне было много земли, скота, владели мы также окрестными лесами. Трудяги были предки мои, по-честному добро свое наживали. Но грянула революция, людей начали раскулачивать, добралась новая власть до нашего села. Сначала семью раскулачили, отобрали дом, имущество, но в общем все, что было нажито непосильным трудом. Окрестных лесов мы тоже лишились, но горшок с золотыми царскими червонцами бабка в лесу успела закопать. Слава Богу, что все остались живы!» - причитала она – «Перебрались они семейством в этот небольшой старенький дом, которым разрешила занять новая власть. Стали опять жить и работать. Встрепенулась немного наша семья, стала увеличиваться. Отец мой у них родился. Дед кузнецом стал работать в сельской кузнеце, бабка в колхозе, я в полях да на ферме. Нет никого уже в живых из этой семьи, одна я живу. Я к чему рассказываю все это, вот бы найти тот клад, все бы у тебя, девонька, наладилось, всем бы хватило, и мне и твоей семье, даже Барбосу вот этому». И тётя Фрося потрепала Рэкса за ухо. Пес лежал у печки, внимательно слушая женскую болтовню. «Мы искали раньше, да только как найдешь? Бабка забыла все приметы. Так и оставили эту затею».

Собаку приковали к дереву, она чуть не отгрызла себе лапы

Мы шли с тетей Фросей по лесу, собирали грибы на засолку, их в этом году много уродилась. Забрели далеко от деревни. Вдруг Рэкс остановился под старой корявой березой и стал нюхать землю. Я позвала его, но он даже не повернулся в мою сторону. Я еще раз позвала, зверь не шелохнулся, как будто не слышит меня. Еще раз, пес застыл как статуя, такое было в первый раз. Я до сих пор не могу понять, как он мог понимать то, о чем мы с тетей Фросей трепались на кухне. Неужели он меня понимал? Загадка. Рэкс стал неистово рыть землю под деревом. Мы с тетей Фросей не понимающе наблюдали за ним. Последнее время он был какой-то обеспокоенной, нервно бегал по лесу и постоянно что-то вынюхивал. Мы с Ефросинией Алексеевной бросились на помощь псу и стали тоже отгребать землю у основания дерева. Было трудно - мешали корни березы, многолетние травы, земля была спрессованной и тяжелой. Начали раскапывать дальше, пока из земли не показался кусок полуистлевшей ткани землистого цвета. И вот он у нас в руках, тяжелый горшок с золотом! Тётя Фрося не могла в это поверить. «Господь отблагодарил тебя за добро, за то, что спасла от смерти бедное животное. Он всё видит и дарует свою милость по деянием человеческим». «А вы, Ефросиния Алексеевна, разве не приютили попавших в трудную жизненную ситуацию людей?». И мы обнялись с ней и заплакали. На причитающееся нам вознаграждение от найденного клада отремонтировали дом Тете Фросе, я себе купили небольшой домик по соседству в нашем селе, и построили небольшую часовенку для всех нуждающихся. «Думаю бабушка моя осталась бы довольна там на небесах» - сказала Ефросиния Алексеевна.

Собаку приковали к дереву, она чуть не отгрызла себе лапы

Больше интересных статей здесь: Истории.

Источник статьи: Собаку приковали к дереву, она чуть не отгрызла себе лапы.