Закрыть ☒

Сосед сделал сток на мою поленницу

Сосед сделал сток на мою поленницу

С каждым годом люди становятся злее. Время такое настало что никому доверится на слово нельзя, стоит бумажкой её заверить. Мой сосед в детстве нормальным ребёнком был, а сейчас готов любого, не моргнув глазом обмануть за милую душу. К сожалению, обвёл вокруг пальца и меня, хотя я человек в возрасте и всегда была добра к нему. Построил сарай, теперь мой двор будет при дожде заливать водой. Стоило мне подумать больше, наверно, перед тем как давать разрешение на стройку, но сделанного уже не воротишь.
Еще мой отец с его дедом дружил в молодости. Только вот сыновей Ефим Григорьевич, упокой его душу, не оставил, только дочь Марину. Такая доля выпала бедняжке тяжелая, хотя она и сама виновата. Два раза выходила замуж, да всё не за тех. Никакой морали, юбкой крутила перед всем народом. Никто в селе так и не узнал от кого прижила-таки ребёнка. Внешность малыш получил ангельскую, в хоре пел даже в школе. Я ему одежду поношенную с плеча своего Саши отдавала, жалела горемычного.
Он жил впроголодь. Приходящие отцы его били и пили постоянно, нечему не учили, мать всегда в синяках ходила помню. Где мальцу можно было бы подзаработать на селе? Вот и звала помогать, тогда держали пяток коров, овец отару отращивали на мясо. А еще поле с картофелем каждый год засеивали, тогда тракторов не было, все вручную обрабатывали. Василий всегда рядом крутился с дядькой Игнатом, мужем моим, науку перенимал.
Все поменялось и не в лучшую сторону, никого не осталось у меня. Миг и не стало у меня ни сына, ни внуков. Глупая авария забрала их у меня родных. Дочка любимая, Анечка – отрезанный ломоть, сбежала с первым встречным мужиком, вестей лет десять нет. А вот Васька как раз силу и набрал в неспокойные годы разрухи. Многие убегают с деревни, а он же на колхозных полях что-то выращивает, бизнесменом заделался. Вроде успешен, дело яйца, выеденного не стоит, неужто денег на водосток никак найти не может?
Если бы ситуация происходила осенью может я что и смекнула, но в самый зной давление всегда скачет нещадно, вдумываться сил не нашлось. Зашел сосед, как-то ко мне и начал говорить о своей затее. Урожай вырастить одно дело, сохранить его гораздо труднее. Ангар он построить хотел, но так как его хозяйство уже сильно застроено, решил его прям около забора общего поставить. Постройка массивная, соответственно и крыша такая же. Заверял меня что обязательно сделает слив как полагается, только ты бабка разреши.
Где-то через 3 месяца строительство благополучно кончилось. Я о ней и позабыла, нужно было к зиме готовиться, заготовки крутила, помидоры отлично уродились. В этом году цены сильно поднялись, березу я покупать не стала, хотя она дает больше тепла, обошлась сосной. Две пенсии потратила, приобрела три больших воза. У меня и колени и руки болят, пьянчугу местного наняла, чтобы мне поленницу сложил. Дровяник у меня есть, около бани, но уже старый, покосившийся. Но даже туда не все поленья влезли, тем более любитель выпивки сложил их вкривь и вкось. Половина дров осталась лежать у забора, сложенных в поленницу.
Еще в сентябре все дрова вымочило водой с крыши. Я конечно сразу пошла к соседу, напомнила про обещание. Он покивал, лицом покривлялся, обещал, что как только освободится, займётся тотчас моей бедой. Но проходил день, другой, через неделю не выдержала, зашла сама. Его не было дома, только жена, пришлось уйти несолоно хлебавши.
Наконец через месяц выловила его на дороге только без толку. Вася сходу прекратил мои упреки сказав, что ничего делать не будет. Я остолбенела, так это паразит еще добавил, сказав, что по закону он этого делать не обязан.
Я решила добиться справедливости. То, что я разузнала печально. Человек в своем праве, летом то у меня во дворе ничего не было. Меня даже предупредили что штраф наложить могут за дрова около сарая. Пожароопасно по закону это, может зажечься случайно и на строение перекинуться. Я же считаю, что, это мне опасность грозит смертельная. На крышке нет опор, снег будет зимой скатываться на участок. А вот весной он начнет пластами спадать, не дай бог попадусь под обвал пытаясь достать полешко. Теперь сижу и не знаю, как быть: деньги потрачены впустую, карами грозят все, будто в лесу с волками живу, а не в 21 веке.
Недавно поговорила с Гришиными, что на соседней улице обитают. Как денег накоплю куплю канализационные трубы, хоть так часть проблем решиться. А пока же с оглядкой передвигаться и остаётся.

Сосед сделал сток на мою поленницу