У женщины должны быть особые секретики. Возьмите наши советы на вооружение, и ваша стряпня будет безупречна!
КОГДА ЯЙЦА ГРЕТЬ, А КОГДА ОХЛАЖДАТЬ
Если вы готовите гоголь-моголь или белковый крем, то яйца нужно положить минут на 7 в морозилку, чтобы они были холодными. Охлажденные яйца пышнее взбиваются, и пена, которая получается из них, не опадает.Если яйца нужны для омлета, блинчиков, домашней лапши или супа, то яйца должны быть теплыми - так получится вкуснее. Для этого их на несколько минут кладут в теплую воду.
ЧЕСНОК ДЛЯ БОРЩА
Чтобы борщ был с приятным чесночным вкусом и запахом, нужно свежий чесночок добавить в уже готовый суп. Многие хозяюшки чеснок добавляют в обжарку, но вкус от этого становится только хуже.
КАРТОШКА СДЕЛАЕТ ТЕСТО ПЫШНЕЕ
В дрожжевое тесто перед выпечкой хорошо добавить теплый вареный картофель и еще раз замесить тесто. Картошку нужно предварительно мелко натереть. Тогда изделия из этого теста получатся пышными и мягкими. На 1-1,5 кг берется 2-3 средние картофелины.
ЧТОБЫ БУЛЬОН БЫЛ СВЕТЛЫМ
Вместе с мясом сразу положите варить целую очищенную луковицу, которую через 20-30 мин. нужно вынуть. Варите бульон на среднем огне.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ГОРЧИТ?
Перетопите его с предварительно обжаренной морковью.
КАК ДОБАВИТЬ АРОМАТА ЛИМОНАМ
Перед тем как резать лимон, обдайте его кипятком. Так аромат будет сильнее.
ЕСЛИ ХЛЕБ ЧАСТО ПЛЕСНЕВЕЕТ
Есть два способа решить проблему. Первый: в хлебнице держите открытой солонку с солью. Второй: храните хлеб в холодильнике.
САХАР СПАСЕТ СЫР
От высыхания сыра нужно в пакете или посуде, где хранится сыр, держать кусочек сахара.
ПИРОГ НЕ ПРИГОРИТ
Под противень или сковороду, где он печется, подложите лист фольги, на которую насыпьте 1/2 стакана крупной или обычной соли.
РЫБА НЕ РАЗВАЛИТСЯ НА СКОВОРОДЕ
Во-первых, порежьте ее и посолите заранее до приготовления. Во-вторых, обязательно обваляйте ее в панировке или в муке и только потом кладите на хорошо разогретую сковороду.
СМЕТАНА НЕ СВЕРНЕТСЯ В ГОРЯЧЕЙ ПОДЛИВКЕ
Предварительно смешайте сметану с небольшим количеством молока, а потом готовьте подливку.
СОЛЕНАЯ РЫБА БУДЕТ ЛЕГЧЕ ЧИСТИТЬСЯ
Если ее замочить на 20 мин. в ледяной воде. Кстати, этот способ еще и уберет из рыбы лишнюю соль.
СЕКРЕТ ВКУСНЫХ КОТЛЕТ ИЗ ПЕЧЕНКИ
Добавьте в фарш из печени свиной жир и щепотку соды. Так котлеты получатся нежными и пышными.
ЛИСТОВОЙ ЧАЙ МОЖНО СДЕЛАТЬ ВКУСНЕЕ
Для этого в банку, где хранится чай положите сушеные лимонные или апельсиновые корки. Можно еще положить и сухие листики мяты.
ПИРОГ ЛУЧШЕ ПОДНИМЕТСЯ В ДУХОВКЕ
Если после того, как вы выложили тесто в форму, дадите ему постоять 10-15 мин., а потом отправите в духовку.
КОФЕЙНЫЕ ЗЕРНА ВЫДОХЛИСЬ ЗА ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ
Залейте зерна ледяной водой на 15 мин. А затем разложите в один слой на противень и подсушите в духовке. Когда появится приятный кофейный аромат, можно доставать зерна!
КОГДА ЗАПЕКАЕТЕ МЯСО В ДУХОВКЕ
Поливайте его только горячим бульоном или соком из противня. Если полить мясо холодной жидкостью, оно станет жестким и сухим.