Закрыть ☒

Советско-финская война: мифы и реалии

Дипломаты не могли уговорить финнов уступить часть территории на Карельском перешейке. Вопрос поручили разрешить военным. 30 ноября 1939 года части Красной Армии перешли советского-финляндскую границу.

Началась, как назвал ее Александр Твардовский, «незнаменитая» война. За последние годы опубликовано множество статей об этой войне, где достоверная информация соседствует с мифами.

Лютые сорокаградусные морозы и двухметровые снежные завалы

Сорокоградусные морозы действительно присутствовали, но не в декабре, а в январе 1940 года. В это время на фронте царило затишье. Противостоящие стороны ограничивались только артиллерийским обстрелом позиций противника.

А вот когда в декабре 39-го Красная Армия намеревалась опрокинуть финскую оборону, температура колебалась от +2 до –10. Такая погода даже легко одетым красноармейцам не могла помешать штурмовать линию Маннергейма.

Не было тогда и обильных снегопадов. В декабре 39-го снежный покров составлял 10—15 см. Лишь только в январе он увеличился, но не до двухметрового слоя, а до 35 см.

В шинели, буденовке и ботинках на тонкой подошве

Иностранцы так буквально и воспринимали красноармейцев. Суровая снежная зима и пританцовывавший на морозе красноармеец в долгополой шинели, буденовке и ботинках с обмотками. Почему-то многие наши граждане также уверовали в это.

Но в действительности все обстояло не так. Обмундирование было соответствующее для зимней компании. Шапка-ушанка, ватная куртка или фуфайка безрукавка под шинелью, и ватные штаны. На руках теплые рукавицы, а на ногах валенки.

И в снегу бойцы не ночевали. Позиции были оборудованы блиндажами, а если таковых не хватало, то ставились палатки с печкой.

Самая мощная оборонительная система в Европе

Присутствует устоявшийся штамп, что линия Маннергейма строилась долгих 20 лет. Глубина оборонительной линии составляла от 50 до 100 км. Все подступы к укреплениям были тщательно заминированы. Сама линия была усыпана многоэтажными бетонными дотами.

Линия Маннергейма.

В действительности линия Маннергейма строилась не более 10 лет. Глубина же оборонительных сооружений составляла в лучшем случае до 2 км. О "бескрайних" минных полях и речи не могло идти. Мины были очень дорогим удовольствием и финский бюджет не мог позволить закупить их в должном количестве. Минировались только важные подступы к линии.

Долговременных огневых точек на линии было 1,5 на километр. Сравните с линией Мажино и линией Зигфрида. На первой присутствовали 14 дотов на километр, а на второй – 32. Почувствуйте разницу!

Резиновые стены дотов

На линии Маннергейма были построены многоэтажные доты. Под землей размещались госпитали, электростанции, столовые. Все доты были отапливаемые, оборудованы водопроводом и канализацией. Наружные стены дотов были покрыты толстым слоем резины

В действительности же лишь несколько дотов имели два этажа.

Обратите внимание: И в советское время выходили замуж заграницу – истории простых женщин, уехавших много лет назад.

Остальные представляли собой одноэтажные изолированные друг от друга железобетонные укрепления. Немногие из них были оборудованы печками и колодцами.

Байку про резиновые стены придумали сами красноармейцы. Они рассказывали, что снаряды буквально отскакивали от стен дотов. Но дело в том, что стены дотов, опять же не всех, были защищены наклонной броневой плитой, от которой рикошетили снаряды.

Большинство финских дотов были построены из дешевого бетона без арматуры. Фортификационный бетон на линии Маннергейма стали использовать только в 30-х годах. Говорить о том, что финская линия укреплений представляла из себя неприступную крепость, можно только с большой натяжкой.

Автоматы «Суоми»

Рассказывают, что пока красноармейцы передергивали затворы устаревших винтовок Мосина, финская пехота обрушивала на них свинцовый дождь из автоматического оружия.

Финская армия имела на вооружении пистолет-пулемет системы Аймо Лахти («Суоми»). Эти автоматы обладали невероятной скорострельностью. М. Кирпонос, заслуживший звание Героя Советского Союза на этой войне, докладывал, что у финнов было достаточное количество автоматического оружия («Суоми») и что именно этим видом оружия они наносили значительные потери стрелковым подразделениям Красной Армии.

Неизвестно, кто ввел Кипроноса в заблуждение, но сведения в его докладе не соответствовали действительности. Финский пехотный полк имел на вооружении 2325 винтовок и 72 пистолета-пулемета «суоми». Это всего лишь три процента от стрелкового оружия полка.

Финских стрелковых полков, поголовно вооруженных автоматическим оружием, не было в природе. А вот в Красной Армии хотя и не было автоматов, в каждом стрелковом полку были на вооружении 142 ручных пулемета. Согласитесь, что прицельный дальний огонь пулемета намного превосходит автоматный.

Финские снайперы

Их еще называют «кукушками». А прозвали их так потому, что они располагались на заранее оборудованной на вершине дерева огневой точке. И могли там находиться продолжительное время, ведя прицельный огонь по противнику.

Любой снайпер вам скажет, что это глупость или чья-то нелепая выдумка. Мобильность для снайпера является основным качеством. Чтобы его не обнаружили, ему приходится довольно часто менять расположение.

На дереве снайпера, как бы он там не маскировался, могут очень быстро обнаружить и обезвредить. Опять же, при ранении он мог оттуда свалиться, а это уже чревато для жизни.

Сами финские ветераны никогда не говорили, что сидели на верхушках деревьев. Они обстреливали живую технику противника с земли. Но солдатам Красной Армии казалось, что по ним стреляют с деревьев.

Если она такая уж и непреступная, то почему?

Почему тогда Красная Армия не могла прорвать линию Маннергейма? Почему все попытки в декабре 1939 года закончились неудачей?

Да дело в том, что советское руководство просто недооценило противника. Миф о большевистской орде против маленькой горстки отважных финских бойцов, не более, чем миф. Чтобы прорвать финские укрепления, да и не только эти укрепления, атакующих должно быть в три раза больше.

В действительности же в начале военных действий соотношение составляло девять дивизий Красной Армии против шести финских. А это и близко не стоит к «три к одному». Пренебрежение к противнику сработало на все сто процентов.

А вот в феврале 1940 года, когда были подтянуты соответствующие резервы, финская оборона была благополучно прорвана. Красная Армия начала наступление вглубь Финляндии. В марте финское правительство было вынуждено подписать мирный договор и уступить весь Карельский перешеек с городом Выборгом.

Буду вам благодарен, если вы поддержите сайт - поставите лайк и подпишитесь!

Еще по теме здесь: Истории.

Источник: Советско-финская война: мифы и реалии.