На 4 банки по 500 мл:
1,5 кг зелёной спаржевой фасоли, 2 ст. л. соли, 1 кг молодой моркови, 300 лука-шалота, 250 мл яблочного уксуса, 700 г сахара, 1 соцветий гвоздики, 2 палочки корицы, 1 средняя луковица, 1/2 пучка орегано.
Готовим:
1. Все овощи тщательно вымойте. Лук-шалот очистите и крупно нарежьте. Фасоль порубите крупными полосками примерно одинаковой длины. Морковь очистите и нарежьте вдоль продолговатыми кусками.
2. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и бланшируйте фасоль, морковь и лук-шалот около 10 мин. Затем овощи откиньте на дуршлаг, а жидкость снова вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
3. Добавьте в маринад яблочный уксус, сахар, гвоздику, коричные палочки, очищенную луковицу и веточки орегано. Доведите до кипения и готовьте на слабом огне около 5 мин.
4. Бланшированные овощи уложите слоями в заранее подготовленные банки, залейте маринадом и прикройте крышками.
5. Стерилизуйте банки в кипящей воде около 50 мин., затем закатайте, переверните и остудите. Храните в прохладном месте.