Свекольная роза

Новогодний стол накрыт, красиво украшен. Ведь каждое блюдо, каким бы вкусным оно вам ни удалось, следует еще умело подать. В прямом и переносном смысле: расположить среди других и представить на обозрение восхищенных — надеемся!— гостей. Подготовьте праздничный гарнир. Картофель, например, можно жарить во фритюре нарезанным не только соломкой, но и стружкой, и спиралью, а для салата и горячего — кубиками, брусочками, закругленными дольками, шариками, бочоночками. У последних двух даже названия специальные есть — «шато» и «англез».

Бочоночки идут к рыбе, а шарики — к мясу и птице. Представьте только: «Треска припущенная с картофелем «англез» — звучит не хуже, чем у Молоховец! Самый «главный» салат — оливье — украсьте сеточкой из майонеза: свернуть фунтик из пергамента, обрезав кончик, чтобы диаметр отверстия был не больше 1,5 мм, наполнить его майонезом — дело минуты. И еще цветами из лука (особенно эффектные получатся из розового). У круглых луковиц срезается донышко, в середине «по экватору» острым ножом прорезается зигзаг под углом 45 градусов до самой сердцевины.

Затем луковица разнимается на две половины, каждая из них осторожно разделяется на зубчатые чешуйки. Из вкладывающихся одна в другую чешуек (так, чтобы зубцы их не совпадали) и собираются цветы с тычинками из тонких соломинок сырой моркови или перьев зеленого лука. Снеговик, колобок, зайчик, свинка из крутых яиц (чуть надрезая белок, вставляют полоски из овощей — улыбающийся рот, ягодки — глаза), грибки из половинок помидора, сердечки и розочки из свеклы, веера из огурца, морковные звездочки и лепестки из редиски — у всех хватит фантазии на самые прихотливые узоры. Хотя не стоит и перебарщивать: ведь прежде всего должно быть видно, из чего состоит само блюдо, а не его «архитектурные излишества».

Можно сделать салат-«часы»— все его компоненты будут хорошо различимы, зато вид — сугубо новогодний. Положим салат на круглое блюдо, подравняем и немного «сплющим», вокруг расположим 12 кружков вареного картофеля с римскими цифрами из моркови, нарезанной соломкой, а середину украсим помидорным кружочком со стрелками из зеленого лука, показывающими без пяти двенадцать. Еще лучше нарисовать циферблат кремом на торте. Или настоящий зимний пейзаж с елочками и домиками, натюрморт с букетом. Крем нетрудно сделать цветным: желтая краска — это взятые в равных частях сливочное масло и растертая морковь, обжаренная до мягкости и процеженная через марлю.

Зеленая делается с помощью сока шпината, красная — клюквенного сока или свекольного отвара, оранжевая — из смеси компонентов для красной и желтой красок или сока от апельсиновой цедры, коричневую дает порошок какао. Красива на круглом торте двуцветная спираль: сначала надо наполнить конусообразный кулечек с отверстием белым кремом и выдавить его в форме трех окружностей. Затем коричневым кремом покрыть площадь между этими кругами. Украсьте так торт «Медовый сюрприз», если надумаете его печь. Или вырезанными из желейного мармелада, разделенного на тонкие пластинки, новогодними фигурками- звездами, елками, колокольчиками. Пластинки соединяются между собой в фигуры прямо на торте (а эскиз лучше нарисовать на бумаге).

Для десерта можно сделать необычные креманки из апельсинов. Кожуру надрезать горизонтально по кругу и отогнуть каждую половину, оставляя сам апельсин целым. Нижняя послужит подножием, а верхняя образует род чаши, которая наполняется желе или кусочками фруктов с сахаром. Так что едят этот десерт в два приема: после того, как осилят желе, принимаются за апельсин или наоборот — сняв верхнюю чашу, начинают с фруктов — по настроению. С особой элегантностью принято украшать коктейли. Края бокалов смачивают водой или соком и окунают в сахарный песок, вешают на них спирали из апельсиновой, лимонной кожуры. Можно сделать необычным даже лед для коктейлей: перед его заливкой в формочки положить в каждую ячейку по ягодке вишни, половинке абрикоса или сливы из компота.

Прозрачные кубики с ягодами поместите в хрустальную или стеклянную крюшонницу вместе со специальными щипцами или красивой ложкой и предложите гостям при подаче коктейлей. Эффект неминуем! Стол вы украсили, а себя? Беготня по магазинам, уборка и готовка, тысяча предпраздничных дел — все это понятно и так знакомо. Но быть загнанной лошадью, особенно в новогодний вечер? Женщина просто обязана оказаться на нем самой красивой! И не так уж много усилий для этого потребуется.

Хотите помолодеть всего за одну неделю?