Закрыть ☒

"Тирания мужа." Жизнь под колпаком, никаких секретов, своих дел, никакого общения с подругами.

Первый муж уделял мне мало времени, в итоге наши пути разошлись. Второй муж, наоборот, ограничивал меня во всем “личном” - я не могла даже сходить в библиотеку и встретиться с подругами. Даже однажды, когда мне нужно было уехать в командировку, воспринял это как какое-то предательство...

Конференция в Лондоне упала мне с небес. Я больше не могла находиться дома, Олег был невыносим (мой второй муж). Когда я выходила за него несколько лет назад, мне казалось, что мы достаточно взрослые, чтобы уже избегать ошибок, которые привели – и его, и меня – к прядущим разводам с нашими бывшими. В моем случае это было достаточно легкое расставание. В его, так сказать, слишком серьезное.

Я могла, конечно, представить, что меня ждет, знала не только историю первого брака Олега, но также и его отношение к семейной жизни. Может быть, даже не жизни, а в целом к концепции любовного союза. По его мнению, люди, которые составляют пару, должны все делать вместе, на сколько это возможно. Лучше всего, чтобы они вместе работали, а также все свое свободное время должны проводить вдвоем.

Только лишь по этим принципам они являются парой, а особенно супружеской, чтобы разделить свою жизнь друг с другом, знать о своем партнере все, иметь общих друзей, общие взгляды и мечты. Видение Олега об этом, по крайней мере, в начале, казалось мне не совсем плохим, я не думала даже, к каким это в итоге приведет последствиям.

В моем первом браке все было совсем по-другому.

У Дениса была своя жизнь, у меня своя. Мы встречались по вечерам , проводили в кругу семьи скучные выходные дни, отдых и.… этого было достаточно. Для Дениса его работа, коллеги – было святое дело. У него были свои спортивные и не только, увлечения. Я, дети и дом, только на втором месте.

На самом деле я никогда не могла на него рассчитывать, потому что всякий раз, когда что-то происходило, например перестал работать котел, или мама заболела. Любые пререкания заканчивались коронным аргументом – кто-то должен зарабатывать на жизнь. Кому-то что-то в этой жизни нужно, раз он так тяжело работает. Наступало все большее раздражение и озлобленность, и по мере того, как дети подросли, я стала самостоятельно организовывать себе развлечения и отдых. У него были свои коллеги, у меня подруги.

Возможно, в его случае это было только это, хотя я очень сомневаюсь. Широкий круг подруг служил мне как прикрытие для других встреч. Семья всегда была для меня самым главным, однако, постепенно она переставала быть в моей жизни единственной. Я создала себе свой собственный мир. В какой-то момент тот факт, что мы живем раздельно, что наш брак является фиктивным для родных и близких, начал нас мучить.

Это продолжалось какое-то время по инерции до тех пор, пока дети не выросли. Когда они ушли в свой взрослый мир, мы, я и Денис, также – каждый в свою сторону.

Когда партнер по работе, сначала осторожно, а потом вполне серьезно стал за мной ухаживать, я подумала, что у меня, наконец-то все стало налаживаться, чего мне в семейной жизни с Денисом не хватало, то есть „настоящий” союз.

Мы проводили много времени вместе, и это было прекрасно.

Мы встречались после работы, шли на прогулку или за покупками, в кино или в гости к друзьям, в выходные мы ездили куда-то за город. Мы говорили о себе все, и все друг о друге знали. Даже к детям, и его, и моим мы приезжали вместе, или они к нам приходили. Никаких секретов, своих дел, всё общее.

Но со временем, однако, я начала чувствовать себя немного неловко.

Я заметила, что любая попытка сделать что-либо самостоятельно Олегу очень не нравится. Даже когда я хотела встретиться с подругами, он воспринимал это в штыки.

Я сама рассказала ему о своих бывших любовниках, поэтому он стал везде искать их след и напоминать мне об этом.

Ранее я жаловалась ему на вечное отсутствие бывшего мужа, поэтому Олег всегда хотел быть у меня на глазах. Таким образом я сама себе "затянула веревку на шею". Это конечно здорово быть всегда вместе, но полное присутствие другого человека в твоей жизни становится, наконец, невыносимо.

Как только я собираюсь в библиотеку, Олег: "Я пойду с тобой. Сам хочу что-то взять почитать". Или:

- Мне нужно к Рите (это моя дочь), она попросила съездить с ней в торговый центр, выбрать что-нибудь из одежды". Олег: "Я с тобой, в это время я сделаю кое-какие свои покупки. А потом, может, зайдем, к Антону (его сын), они там рядом живут"...

И так снова и снова. Мое раздражение вызывало в нем удивление и обиду, от которых в свою очередь мне становилось стыдно. Я не хотела причинять ему боль таким образом. Мне было нужно только немного больше "воздуха".

Дошло до того, что я специально оставалась на работе допоздна. Таким образом я находила для себя выход.

А по телефону говорила Олегу:

– Послушай, дорогой, мне нужно еще немного поработать. Мне ужасно жаль! Не расстраивайся.

Мне нравилось это время в офисе, когда все уходили. Развалившись удобно в кресле, я запрокидывала ноги на стол и наслаждалась одиночеством. Тишиной. Спокойствием. Директор быстро заметил эту мою - "работоспособность". Он всегда был для меня слабостью, но которой мне трудно было ответить взаимностью. "Босс" — это "босс", не более того. Между тем, он стал оставаться после работы каждый день.

Не навязывался мне абсолютно, сидел в своем кабинете, я в своем, каждый из нас работал по отдельности, но ничего кроме симпатии между нами не было. На самом деле он довольно ничего, – думала я. – И красивый. Немного старше меня, но, не слишком. Семь лет? Десять? В нашем возрасте это уже не имеет значения.

– Светлана, вы присоединитесь к нашей делегации на конференцию в Лондон? Вы столько работали над презентацией, исследовали эту тему, так что вы должны полететь.

– На самом деле. Да, я хочу, я думаю, что это будет для меня очень интересно, новые возможности, станет совершенно другим уровнем в карьере – ответила я как какой-то подросток и ужасно покраснела.

В действительности, для меня это ничего не значило, я мечтала только о том, чтобы вырваться, наконец, из-под заботливых крыльев мужа. Хотя бы на некоторое время. Три дня свободы! Проживание в шикарном отеле, каждый вечер банкет, заседания, да, долго и скучно сидеть, но ведь никто не будет меня доставать своим чрезмерным вниманием. Делегация насчитывает несколько человек, легко заблудиться. Ну и Олега там не будет!

– Светлана, а ты знаешь, что я родился в Лондоне – Олег напряг меня своими словами, будто размышляя над чем-то.

– Да, знаю. Но, кажется, ты долго там не жил?

К счастью, там нет никого из знакомых, на сколько мне было известно.

– Нет, родители увезли меня оттуда в Москву, папа уже тогда получил работу в столице. Иногда я жалею, я хотел бы жить в Лондоне.

Как же я радовалась этой поездке!

Я подумала: это начало новой жизни. Убегу хоть на время с этого дурдома, а когда я вернусь, я буду уже другим человеком. Я просто не позволю, чтобы меня постоянно контролировали, под видом великой любви и единственно правильной идеологии брака.

Собиралась я как к большой экспедиции на другой конец мира. Одежда на заседание, одежда на банкеты, что-то на экскурсии, которые тоже были в плане.

Я захотела сделать себе какую-то новую прическу, но я побоялась рисковать. Весь офис охватила легкая лихорадка, потому что уезжали руководители. Мой директор стал чаще улыбаться мне.

Нет, не то, чтобы, я представляла себе что у нас начался какой-то там роман... абсолютно нет.

Директор не казался мне настолько привлекательным мужчиной, чтобы я ради этого стала рисковать чем-то. Все по-разному может закончиться, до потери работы, в том числе, если все пойдет не так. Мне уже достаточно лет, чтобы не знать, как это бывает.

Кроме того, я действительно не собиралась предавать Олега , моя новая жизнь, не должна была привести к расставанию и тем более измене.

Олег обиделся, так как будто моя командировка стала для него большим предательством.

А я всего лишь просто хотела вырваться хоть на какое-то время и хорошо отдохнуть. Почувствовать в себе, опять же дух свободы.

Обратите внимание: Жизнь прекрасна. Всё-таки это жизнь..

Познакомиться с новыми людьми, которые станут моими друзьями, а может быть, и просто знакомыми, создать себе кусочек, всего лишь маленький кусочек жизни "для себя". Только для себя!

В ночь накануне поездки я была так взбудоражена, что не могла заснуть. Олег чувствовал это, а я знала, что он все видит. Он был грустный, подавленный, немного даже обиделся – это было наше первое расставание, с того дня, когда мы только познакомились.

Мне передалось его настроение. А может, он прав, – подумала я. – Может, я отравляю "осиное гнездо", в которое уже нельзя будет вернуться.

На следующий день, Олег уныло попрощался со мной и поехал на работу. Даже не посмотрел мне в глаза, вел себя так, как будто бы я уже ему изменила.

– Развлекайся, – бросил он мне, закрывая дверь. – Я не собираюсь развлекаться, я еду работать! – крикнула я ему вслед в ярости. Он как будто читал мои мысли.

Меня поселили в номер вместе с самой большой занудой в офисе, Валей. Ничего страшного, ведь я буду здесь только ночевать, – сказала я себе. Конференция начиналась торжественным вечерним банкетом. Я надела лучшее платье и сделала прическу, Валя посмотрела на меня с иронией, зато директору понравилось. Он не отходил от меня ни на шаг, ну только лишь чтобы принести мне очередной коктейль. Надо признать, он прекрасно выглядел в элегантном модном костюме, хороший мужской парфюм, красивый и очень вежливый. К нам подходили его знакомые, в основном мужчины, и тоже довольно хороши собой. Все говорили мне комплименты. Это было приятно.

Но в какой-то момент я увидела...Олега!!!!!! Он прятался за колонной, но я смогла его разглядеть! Извинившись перед другими, я двинулась в его сторону, сама не зная, чему больше изумилась, то ли своей ярости, толи как мне как мне на это отреагировать.

Но он спрятался где-то и я не смогла его найти. Обошла весь зал – нигде. Сбежал?! Как из-под земли передо мной возник мой директор. Он смотрел на меня завораживающим взглядом.

Мы вышли на террасу, было холодно, но после душного клубного зала захотелось вдохнуть свежего воздуха.

"– Может, мы откажемся от формальностей, Светлана? Для друзей я-Витя, сам знаю, что сейчас это звучит просто. – В офисе все обращаются ко мне как - Виктор Сергеевич. Но в офисе — это деловое общение, а сейчас между нами происходит что-то другое" – и он засмеялся.

– Сегодня ты, Витя, а я - Света, хорошо. Разрушим стену, между нами, на время.

Когда на террасе мы выкурили по сигарете, у меня закружилась голова, так как я совсем не курю. Виктор нежно обнял меня и стиснул. Я почувствовала его руку на своем бедре... Но снова увидела Олега. Он прятался за углом.

Рука Виктора так нежно сжимала мое бедро, что у меня не было никакого желания ее убирать.

Видел ли это Олег?! Банкетный зал опустел. Осталось совсем мало людей, и то которые были уже достаточно пьяны.

– Нам пора, Виктор. Завтра напряженный день. Мы идем?

– Но куда? – он посмотрел на меня вопросительно.

– Как это – куда? Спать.

– Спать в такую удивительную ночь, это грех Света. Поспим завтра во время докладов. А сегодня, может, мы погуляем немного по Лондону? Посмотришь, как здесь ночью? Наши коллеги уже зависают в каком-то баре. Чем мы хуже них? Присоединимся?!

В итоге мы тоже решили поехать к ним. Уже в такси он хотел меня поцеловать. В зеркало за нами наблюдал таксист, но мне почудились глаза Олега, и я отстранилась от Виктора. В баре, куда мы приехали, шеф под столом стал незаметно гладить рукой мою ногу. Ну, ну, кто бы мог подумать, что он такой казанова! Бармен с чертами лица как у моего Олега смотрел на меня, как будто я была проституткой.

Когда в танце Виктор обнял меня так крепко, что чуть ли не задушил, танцующий рядом парень похожий на Олега вытянув меня из объятий, закружил в танце. На миг мне показалось что это и есть мой муж.

"– Что ты здесь делаешь, Олег?! Ты не мог все это остановить?" Мне захотелось плакать, мне хотелось выть!

– Вы меня с кем-то путает, я не Олег, я Петр, ха-ха!" - засмеялся незнакомец.

Не знаю, как я оказалась в гостинице, но последнее, что я помню, это пляж в освещении лунного света. В любом случае, утром я проснулась в своей комнате. Что за счастье!

– Ну, Светлана вы даёте! Сколько нужно было вчера выпить. – Надеюсь, что ты привезла что-нибудь с собой от похмелья, либо могу сходить тебе что-нибудь купить в аптеке. Не хотела бы я оказаться сегодня на твоем месте... – добавила Валя с фальшивой улыбкой.

Мне было так плохо. Но я встала, и еле волоча ногами схватила сумочку и вытащила телефон. Шесть пропущенных звонков, два SMS. Последний в 4.20. Телефон выпал у меня от страха из рук. И как только Валя вышла, я позвонила Олегу.

– Мне так жаль, что вчера нам не удалось поговорить– "зачирикала" в трубку я сладко. – Знаешь, у меня с собой была такая совсем маленькая сумочка, поэтому я не взяла свой телефон на банкет, а потом сразу легла спать, даже не проверила сообщения, я была такой уставшей. Путешествие, смена климата... А ты сейчас, где дорогой?

– Как это где? – зарычал он в трубку. – На работе. Где же я еще могу быть? Ладно, не могу сейчас говорить, у меня клиент.

– Но Олег, подожди, не вешай трубку…Сброс вызова…Гудки....

Ленивым шагом, я подошла к окну! На скамейке на бульваре сидел мужчина. Возле уха он держал телефон. Он сидел ко мне спиной, но этот силуэт, эти плечи.... Господи, неужели до конца своей жизни я буду ходить на поводке?!

Больше интересных статей здесь: Истории.

Источник статьи: "Тирания мужа." Жизнь под колпаком, никаких секретов, своих дел, никакого общения с подругами..