Вам понадобится: помидоры в собственном соку — 2—3 банки • куриный бульон • лук репчатый — 1 шт. • сливочное масло • оливковое масло • базилик • тимьян • чёрный перец • мука.
Способ приготовления: заранее подготовьте томатную смесь. Для этого нужно достать все помидоры из банки, снять с них кожуру, нарезать кубиками и обратно смешать с томатным соком из банки.
Когда томатная смесь готова, на медленном огне растопите четверть пачки сливочного масла в кастрюле, затем добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, чёрный перец и соль. Потомите масло со специями 1—2 минуты, постоянно помешивая.
Затем аккуратно всыпьте муку — 1 —2 ст. ложки и перемешайте её до однородного состояния. Влейте в кастрюлю томатную смесь, перемешайте, затем добавьте 500 мл куриного бульона и доведите до кипения. Убавьте огонь и положите в суп 3—4 веточки тимьяна, оставьте на медленном огне на 10—15 минут.
В самом конце вытащите из супа веточки тимьяна и добавьте в суп размельченный базилик (когда будете нарезать базилик, оставьте 4—5 листочков целыми).
По желанию можно пюрировать суп блендером и добавить немного чеснока. Томатный суп готов, украсьте суп листочками базилика и можно подавать к столу.