На 10-12 кусочков
Для теста:
1 стакан сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1ч. ложка соды, 1,5 стакана муки, растительное масло.
Для крема:
500 мл сливок для взбивания (33% и выше), 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан грецких очищенных орехов, 1/2 стакана чернослива без косточек.
Для прослойки:
1/2 стакана клубничного или вишневого джема (можно любого другого красного).
Для украшения низа:
1/2 стакана миндальных хлопьев.
Для украшения верха:
2 ст. ложки желатина, 1/2 стакана клубничного джема.
Готовим:
1. Сливочное масло растопите, смешайте с сахаром и яйцами до белой пены.
2. В сметану добавьте соду и перемешайте. Масса должна увеличиться. Влейте сметану в тесто. Перемешайте. Всыпьте в тесто муку. Перемешайте.
3. Круглую форму для выпечки смажьте растительным маслом или застелите пергаментной бумагой и вылейте тесто. Выпекайте при 180°С.
4. Готовый корж остудите и разрежьте на 2-3 коржа.
5. Для крема взбейте в крепкую пену сливки вместе с сахарной пудрой. Половину отложите для оформления торта. Во вторую половину добавьте измельченные орехи.
6. Замочите чернослив, затем мелко порежьте его. Добавьте в крем с орехами.
7. Коржи смажьте джемом, затем уложите их на плоскую тарелку друг на друга, прослаивая кремом с черносливом
и орехами.
8. Бока и верх торта смажьте взбитыми сливками без орехов, которые отложили для оформления (немного оставьте, чтобы сделать надпись).
9. Низ торта украсьте миндальными хлопьями.
10. Желатин залейте 1/2 стакана холодной воды и оставьте на 1 час. Затем нагрейте на водяной бане или маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы гранулы растворились.
11. Добавьте в желатин джем, перемешайте и покройте этой массой верх торта. Поставьте торт в холодильник на 3 часа. После чего оставшимися сливками сделайте надпись «С Новым годом!» и розочки на торте. (Вместо миндальных хлопьев можно использовать любые измельченные орехи.
Время приготовления: 1,5 часа
Время ожидания: 3 часа