Третье. НУМЕРУЙТЕ СВОИ ДОВОДЫ ПО МЕРЕ ИХ УПОМИНАНИЯ

Одним из простейших способов сделать свое выступление понятным слушателям — это последовательное упоминание порядковых номеров высказанных вами тезисов.

«Мой первый тезис заключается.,.» — можно поступить даже настолько прямолинейно. Когда вы закончили обсуждение тезиса, можете честно признаться, что переходите ко второму. Так вы сумеете лучше организовать процесс выступления.

Доктор Ральф Дж. Банч, будучи помощником генерального секретаря ООН, начал важное выступление, спонсированное городским клубом Рочестера, Нью-Йорк, следующими словами.

«Я решил поговорить сегодня на тему «Проблемы человеческих взаимоотношений» по двум причинам, — сказал он. Затем продолжил: — Первая — это...» Изложив свою первую причину, он произнес: «А вторая...» На протяжении всего выступления он старался сделать тему понятной для слушателей, излагал свои мысли последовательно, одну за другой, и наконец заключил: «Мы никогда не должны терять веру в тягу человека к добру!»

Тот же самый метод принес успех экономисту Полу Г. Дугласу, когда он выступал перед комитетом конгресса. Он выступал одновременно и как специалист по налоговому законодательству, и как сенатор от штата Иллинойс.

«Тема моего выступления, — начал он, — такова: «Быстрейший и наиболее эффективный способ развития — это снижение подоходного налога для групп населения с низкими и средними доходами, то есть для людей, которые тратят практически все, что получают».

«Особо хотелось бы отметить...» — продолжал он.

«Далее мне хотелось бы остановиться...»

«Я хотел бы добавить...»

«Итак, мы рассмотрели три основные причины: во-первых...; во-вторых...; в- третьих...»

«И в заключение мне хотелось бы сказать, что мы должны немедленно уменьшить подоходный налог для групп населения с низкими и средними доходами, чтобы укрепить власть и промышленность».

Добавить комментарий