Трудное решение. Сюрприз от единственной любимой дочери. Продолжение

На следующий день к обеду Лариса с Викой приехали в посёлок Дальний к Екатерине. Встреча была радостной. В небольшой амбулатории в это время пусто и безлюдно.

Фото из Яндекс. картинки бесплатно

НАЧАЛО

Посидели, выпили кофе с пирожными, который привезла Лара. Вспомнили одноклассников. Когда темы для разговоров исчерпались, Екатерина спросила:

- Девчонки, колитесь, что вас привело в нашу глухомань? Или я ошибаюсь?

- Катюша, милая моя подружка, ничуть ты не ошибаешься, - с грустной улыбкой ответила Лариса. – Викуля преподнесла нам неожиданный сюрприз: она ждёт ребёнка.

Вика сидела, уткнувшись в телефон, и делала вид, что разговор её не касается.

- Оо, удивили! – распахнула глаза докторша. – Сколько ей лет?

- Пятнадцати ещё нет, - ответила мать.

- Срок какой?

- Не знаем мы ничего. Вчера только случайно узнали.

- У нашей акушерки есть аппарат УЗИ, можем посмотреть, что там и как.

- Я не хочу, чтобы об этом кто-нибудь узнал, - с тревогой ответила Лариса.

- Никто и не узнает. Акушерка на больничном. Пошли.

После долгого разглядывания нечёткой картинки на дисплее прибора, Екатерина сообщила:

- Почти половина срока. Девочка. Смотрите сами.

Лариса впилась взглядом в постоянно меняющееся изображение. Вика даже головы не повернула, всем своим видом давая понять, что это ей совершенно не интересно. Она с остервенением жевала мятную жвачку и надувала из неё пузыри, которые лопались с противным звуком. Зеленоватая масса налипала на нос и губы девчонки. Она сдирала её и снова запихивала в рот.

- Хватит психовать, -прикрикнула докторша. – Полюбуйся на свою доченьку. Люди годами мечтают о ребёнке, лечатся, а ты… Что ты вообще собираешься делать?

- Из-ба-вить-ся, - ответила Вика по слогам и надула очередной жвачный пузырь.

- Чтобы потом никогда не стать матерью? Срок-то уже большой! – почти шёпотом спросила Екатерина.

- Ну и что ж? Сопливая засранка мне не нужна. Я сама ещё ребёнок. Для себя жить хочу! Ясно? – Вика вскочила с кушетки и выбежала из кабинета, хлопнув дверью.

- Лариска, ты то хоть понимаешь, что прервать беременность на таком сроке, чревато последствиями на всю жизнь?

- Я понимаю, но… Может разразиться большой скандал, и Павлуша вылетит на пенсию, так и не став полковником. Он всю жизнь к этому шёл. Работал, как вол, часто даже в отпуск не ходил.

- Ну и что? Будет с внучкой нянчиться. Вы ведь сами виноваты, что ваша дочь такая… странная. Вот теперь и расхлёбывайте кашу, которую сами и заварили. Вообще-то, у меня есть пара бездетных знакомых, они с удовольствием заберут вашу малышку. Вика хоть и странная, но видно, что ничего противозаконного не принимала в своей жизни.

- Вот ещё… заберут… Да кто им отдаст? – возмутилась Лариса.

- Как кто? Вы и отдадите. Викусе дочка не нужна, она чётко высказала свою позицию. Вам с Павлом тоже не нужна. Пусть растёт в чужой семье. Так будет лучше для всех, - не могла успокоиться Екатерина.

- Подруга, что ты предлагаешь? Я что-то совсем запуталась.

- Пусть девчонка рожает, где-нибудь в частной клинике. Сразу ребёнка забирают и удочеряют приёмные родители. И овцы целы, и волки сыты…

- Как же мы с Пашей?

- Так вы же самоустранились.

- Как я смогу спокойно жить, зная, что наша кровиночка растёт с чужими людьми? Неет, я так не смогу…

- Есть и другой вариант, но я даже не решаюсь его тебе предложить, - задумчиво произнесла подруга детства.

- Не тяни. Давай уже твой другой вариант.

- Рожает Вика, а мамой становишься ты.

- Как это? Мне скоро сорок пять. Люди меня не поймут…

- Некоторые и в пятьдесят рожают. И ничего… Зато ребёнок останется в семье. Материнский капитал получишь…

- Не смеши меня.

В сумочке зазвонил телефон. Лариса взяла трубку.

- Это Вика, - сказала подруге. – Я уже выхожу, – сообщила в трубку. - Что? Ты уезжаешь? С кем? С какими попутчиками? Подожди, я бегу…

Женщины выбежали из кабинета в небольшой дворик. В сторону города по неширокой дороге уносилась на большой скорости иномарка.

- У нас такой машины я не видела, - сказала Катерина и покачала головой.

Лариса вернулась домой одна. Душа была не на месте. Несколько раз она звонила дочери, но ответом было молчание.

Павел был дома. Выглядел он больным и измученным.

- Где ты была? – спросил у жены.

- К однокласснице ездила. Ты почему дома?

Обратите внимание: ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА.

Заболел?

- Да что-то мне не очень хорошо. Где Вика?

- Не знаю, - ответила Лариса и не стала вдаваться в подробности. Ей стало нестерпимо стыдно за свою ложь, но волновать и без того приболевшего мужа, не хотелось. Вика часто уходила из дома, иногда на несколько дней, никого не предупредив. Пусть муж думает, что дочь у друзей. Так всегда объясняла отсутствие любимого чада мать. Врала и тогда, и теперь соврала.

Лариса не знала с кем и где проводила дочь время. Да и не интересно ей это было. С расспросами никогда не приставала, боясь нарваться на грубость и хамство. Душу жёг огонь обиды и страха. Дочка уехала не известно с кем и не известно куда.

- Вот дрянь неблагодарная, - думала мать. – Мы создали для неё все условия, а она вот так нас отблагодарила.

- Ларочка, я вот тут подумал, - начал нерешительно Павел. – Пусть рожает, а мы усыновим ребёночка и воспитаем, как собственного сына. А? Как ты на это смотришь?

- Девочка будет, - не задумываясь ляпнула Лариса.

- Девочка? Ты откуда знаешь? – прищурился Павел и взгляд его сделался таким холодным, что Лару передёрнуло.

- По всем признакам видно. Помнишь, меня тоже рвало по утрам?

- Нет, не помню…

- Некогда было тебе. Работал, отдыха не видел, вот и не помнишь, - постаралась выкрутиться жена.

- Так ты согласна стать мамой, а не бабушкой? – вернулся к началу разговора Павел. – Я могу всё устроить, комар носа не подточит.

- Я не против, но нужно спросить мнение Вики. Согласится ли она на такой вариант, - ответила Лариса и почти не покривила душой. Ей не хотелось заниматься ребёнком, но чего не сделаешь ради спокойствия и счастья любимого мужа.

- Она нас не спрашивала, когда творила непотребство. Весело ей было, видите ли… Сделает так, как я скажу. Пусть попробует не согласиться. В четырёх стенах будет сидеть, в психушку закрою, но всё равно будет по-моему…- разнервничался муж.

Потом постепенно успокоился и даже повеселел. Для него вопрос был решён раз и навсегда. Ребёнку быть, и они с женой станут его родителями.

Вика вернулась домой вечером. Выглядела она какой-то потерянной. Разноцветные волосы висели паклей, боевая раскраска потекла и размазалась. Лариса ждала дочь и не ложилась.

Когда увидела её, чуть не закричала от ужаса. Как смогла удержаться, сама не поняла. Молча смотрела на свою девочку, слёзы закипали в сердце.

- Что вылупилась? Не нравлюсь?

Неожиданно Лариса поняла, что дочь плакала. Стало так жаль эту маленькую заблудившуюся во взрослом мире девочку.

- Доча, я люблю тебя, - сказала, подошла и обняла Вику. – Я люблю тебя больше жизни. Обещаю, что всё улажу, и твоя жизнь не будет сломана.

Дочь не вырывалась. Она прижалась к матери и разрыдалась.

- Мама, прости… Что я натворила… Он прогнал меня… Назвал малолетней шалавой, а я его люблю.

- Кто он, доченька?

- Не скажу, а то папа его накажет. Я рожу ребёнка и брошу ему в рыло. Пусть, сволочь, воспитывает…

- Хорошо. Сделаешь потом, а сейчас пошли, я тебя покормлю.

Лариса нежно чмокнула дочь в щёку и неожиданно поняла, что не целовала и не обнимала свою девочку уже лет десять. Всё время было некогда. Они никогда не сидели обнявшись на диване и не смотрели всей семьёй мультики. Никогда не играли в лото, не складывали картинки из картонных частей. Всего один только раз за все годы ходили на качели-карусели. Вика была постоянно с гувернантками. Ненавидела их, поэтому няни часто сменялись. Девочка с каждым годом становилась всё капризнее и капризнее, злее, невыносимее.

Раскаяние и жалость заполнили душу матери. Потом накатила злость.

- Как же в обычных семьях дети вырастают нормальными? Любят, ценят и уважают родителей. Как же так? Единственная, горячо любимая и не знавшая ни в чём отказа дочь, совсем ещё ребёнок, стала вот такой? Преподнесла сюрприз, выбивший жизнь из привычной колеи.

Поужинали вместе, а потом впервые в жизни Лара искупала свою дочку. Худенькая и угловатая девочка-подросток льнула к матери, как несмышлёный малыш. Она смеялась и плескалась в ванне, разбрызгивая воду по стенам и полу. Лариса заметила, что животик уже начал округляться, без одежды его было видно.

- Доченька моя, милая… Что же я наделала? - думала Лариса, глотая слёзы. - Оставила тебя одну в этом безжалостном мире… Вернуть бы хоть годик обратно, и я сделала бы всё правильно. Нет, года катастрофически мало. Десять лет нужно вернуть, чтобы жизнь повернула в другое русло.

Вернуть ничего нельзя. Значит, нужно здесь и сейчас сделать всё правильно, чтобы не сломать жизнь дочери.

Спасибо, что вы со мной!

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями.

Всем здоровья и счастья!

Больше интересных статей здесь: Истории.

Источник статьи: Трудное решение. Сюрприз от единственной любимой дочери. Продолжение.

Добавить комментарий