На 2 банки по 500 мл:
2 кг тыквы, 2 ст. л. белого винного уксуса, 4 ст. л. белого сухого вина, 2 ст. л. кипячёной воды, 500 г сахара, 1 ч. л. гвоздики, 100 г тёмного изюма без косточек, 100 г очищенного миндаля, 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха, 1 ч. л. молотой корицы, по 1/4 ч. л. молотого кардамона и аниса.
Готовим:
1. Тыкву тщательно вымойте, обсушите, снимите кожуру и удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кубиками равной величины.
2. Миндаль прокалите, помешивая, на сковороде без жира в течение 2-3 мин. Изюм вымойте и обсушите.
3. В кастрюле соедините уксус с водой и вином, добавьте сахар, гвоздику, молотый мускатный орех, корицу, кардамон, анис и перемешайте.
4. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Непрерывно помешивая, доведите сироп до кипения и варите до полного растворения сахара.
5. Кусочки тыквы, калёный миндаль и изюм уложите слоями в простерилизованные банки, залейте горячим сиропом, сразу же плотно закройте крышками, переверните, накройте полотенцем и остудите.
6. Остывшие банки уберите на хранение в прохладное тёмное место.