Военное лихолетье семьи Мороз

Мы так часто не ценим по-настоящему свою, кажущуюся обыденной, жизнь. И только катастрофы и потери, как вселенские, так и личные, заставляют совсем по-другому взглянуть на прошедшие годы. 22 июня 1941-го Германия напала на Советский Союз, и для многих советских людей мирная довоенная жизнь стала катализатором Великой Победы...

Пётр Мороз в боях и сражениях

Мой отец ушел на фронт в октябре 1941-го. Сначала воевал в пехоте связистом. Боевые действия для него начались под Смоленском в 20-й армии. Выходил из окружения, с тяжелыми боями армия отступала до Москвы. Глотком воздуха и проблеском надежды стало декабрьское контрнаступлении советских войск под Москвой, в котором участвовал и отец.

А потом он оказался в пекле Ржевской битвы. Фашисты взяли Ржев в октябре 1941-го. Для них удержать ржевский рубеж было очень важно: отсюда гитлеровцы планировали совершить решающий удар на Москву, находившуюся в 150 км. 5 января 1942 года Сталин отдал приказ за неделю освободить Ржев от фашистов. Необоснованная поспешность приводила к огромным потерям. Выполнить приказ вождя удалось только через 14 месяцев!

В феврале 1942-го Пётр Мороз стал коммунистом. В мае 1942-го окончил курсы политруков, получил офицерское звание - старший лейтенант, и стал политруком роты. В тяжелых, кровопролитных боях под Ржевом Пётр получил в июне 1942-го сначала легкое ранение, а в июле был тяжело контужен. Политрук личным примером поднимал роту в атаку. В одном из боев его отбросило разрывом вражеского снаряда и привалило землей. За подвиг он был награжден медалью За боевые заслуги.

По данным военных историков безвозвратные потери Красной армии в сражениях под Ржевом составили около 400 тысяч человек. Санитарные – свыше 768 тысяч.

Через годы, через расставания

После контузии Пётр долго лечился в госпитале и более полугода находился в резерве политсостава. В самые тяжелые моменты Петру придавала сил фотография любимых: жены и доченьки Вали. Сначала поры расставания перед уходом на фронт, а затем и подросшей. Слишком долгой была та война...

Военное лихолетье семьи Мороз

После выздоровления отец с февраля 1943-го и до конца войны служил пропагандистом полевого подвижного госпиталя 20-й Армии. Бабушка Паша потом частенько приговаривала: «Цэ ж я каждый дэнь Бога молыла, щоб вин Пэтра хранув». В годы службы в госпитале старший лейтенант Петр Мороз был представлен к ордену Красная звезда. Но эта награда нашла его уже после войны…

Военное лихолетье семьи Мороз

Долгая дорога домой

После победы над Германией война для моего отца не закончилась. Напрасно выбегали за поселок мама, Валечка и бабушка, узнав об очередном возвращении фронтовиков. Петра среди них не было. А там и письмо пришло о том, что полевой госпиталь, в котором служил отец, направлен на Дальний Восток. 8 августа СССР объявил войну Японии, которая проходила до 2 сентября 1945 г. на территории Маньчжурии, Кореи, Сахалина и Курильских островов.

И снова бабушка и мама молились за Петра. К моменту прибытия эшелона к территории боевых действий Япония капитулировала, и старшему лейтенанту Морозу Петру Ивановичу не пришлось участвовать в боевых действиях. В память о той несостоявшейся для него войне у Петра осталась медаль За победу над Японией».

Но и после капитуляции Японии отец почти год служил на Сахалине.

Обратите внимание: Ребенок от Деда Мороза.

Война с Японией хоть и была недолгой, но не обошлась без невозвратимых потерь, без увечных и тяжелораненых. В госпитале делали все, чтобы поставить на ноги раненых. Демобилизовался старший лейтенант Мороз Петр Иванович 10 августа 1946г. После долгой дороги отец приехал ночью, Валечку будить не стали. Только жена и мама не могли наглядеться на долгожданного Петра.

Солнце было уже высоко, когда Пётр проснулся, чувствуя на себе чей-то взгляд. Из-за занавески на двери на него с восторгом и одновременно настороженностью смотрели карие глазенки 8-летней дочери. «Валечка, - позвал он, иди ко мне». Дочь шагнула к отцу, обняла его: «Папочка, ты больше никогда-никогда не уедешь на войну?» - прошептала она. «Никогда», - сдерживая слезы, ответил отец, целуя дочь…

Отец вернулся домой со справкой для предъявления в райсобес, на предмет получения пенсии по инвалидности. Его всю жизнь мучили боли в пояснице и тугоухость – последствия тяжелой контузии 1942-го. Но пенсия инвалиду Великой Отечественной войны Морозу Петру Ивановичу была назначена только в 1987-м за 2 с половиной года до его смерти. Для этого мне пришлось возить своего престарелого отца, уже малоподвижного и почти равнодушного к жизни, по комиссиям в районную больницу и хлопотать за него в Крайвоенкомате.

Трудовой фронт моей мамы

Пришлось хлебнуть лиха и оставшейся в Шунтуке семье Петра. Мой дедушка, Иван Кириллович, перед войной уехал в гости на Украину, да там и застрял. С августа 1942-го и по февраль 1943-го немецкие оккупанты бесчинствовали на Кубани. "В то время я и узнала, - рассказывала мама, какими двуличными могут быть люди. Руководитель, которого папа критиковал комсомольцем, заявил на нас немцам: «Мороз Прасковья и Мороз Анна – семья красноармейца-коммуниста Мороза Петра».

Посадили нас вместе с другими семьями красноармейцев в подвал. Готовились к худшему. Слава Богу, похлопотала перед немецким комендантом его местная любовница. Выпустили… В феврале наши войска освободили Кубань, и мы, как и до оккупации, снова стали много работать для фронта. Выращивали фрукты, сушили их. Недосыпали, недоедали. Всё для фронта, всё для Победы.» После войны мама была награждена медалью За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

И каким же счастьем для семьи стало возвращение отца живым после его военной одиссеи. Воина, исколесившего пол-Европы, отпраздновавшего Победу над Германией в мае и над Японией в сентябре 1945-го. В строю Бессмертного полка моя семья идет с портретами папы и мамы, а также участников войны - родителей моей жены. Очень точно сказал поэт-фронтовик Алексей Недогонов: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд!» Земной поклон вам, наши дорогие родители.

Вам понравилась моя статья? Подпишитесь на мой канал

Больше интересных статей здесь: Истории.

Источник статьи: Военное лихолетье семьи Мороз.