Закрыть ☒

Я сказал тебе, не лезь в холодильник! Ты сюда что-то покупаешь, нищенка старая?

Я сказал тебе, не лезь в холодильник! Ты сюда что-то покупаешь, нищенка старая?

В тот день Марк приехал на работу пораньше. Надо было решить некоторые вопросы. Возле дверей кабинета его ждала старушка. Очень худая, почти истощенная, но нарядная, в белом платке, расшитом маками.

– Вы ко мне? – спросил Марк.

– Наверное, – растерянно сказала бабушка.– Мне кредит нужен. На жилье.

Марк пригласил ее в кабинет, угостил чаем с конфетами, и попытался максимально доступно объяснить, почему вынужден ей отказать. Ну, ни один банк не дает людям в ее возрасте кредит.

– Но как же мне быть тогда, сыночек? – спросила бабушка. – Я ведь не квартиру прошу. Мне бы только комнату хоть какую-то. Или угол.

Прикладывая к глазам застиранный платочек, бабушка поведала Марку историю своей жизни. Есть у нее внучок, дорогой, единственный и любимый, Андрюшенька. Воспитывала она его с пеленок. Дочь родила в семнадцать лет, отдала маме, а сама уехала в столицу жизнь строить. Бабушка не возражала. Очень полюбила мальчика. Пыталась подарить ему все, что могла. Покупала дорогие вещи, водила в цирк, в кино, в кафе. Отмечала все праздники.

Дочь приезжала раз в год. Каждый раз привозила нового мужчину. Хвасталась перед давно замужними подругами тем, как замечательно устроилась. Привозила Андрюшеньке подарки. Ругала бабушку, что воспитывает мальчика не так. Пока Андрей был маленький, вроде бы бабушку уважал, любил даже. А потом повзрослел. В институт поступил, но забросил. Теперь только пьянки с утра до ночи. Водит дружков своих. Пьют, курят целыми днями. Спать дома невозможно. Когда бабушка выходит на кухню, чтобы сделать себе чаю, начинает орать:

– Да куда ты лезешь? Да ты сюда что-то покупаешь, нищенка старая?

Бабушка не рискует даже возразить. Хотя продукты покупает за свою пенсию, не нахлебница.

– Не будет мне там жизни, – заплакала старушка. – Хочу последние дни провести в покое.

Марк уже не выдерживал. Ему хотелось сесть в машину, поехать к этому внуку и избить незнакомого внучка. Но сдержался. Бабушка ушла, а Марк уже до конца вечера не мог спокойно работать. Посоветовался с женой, и утром решил перезвонить бабушке. Сказал, мол все устроим, приходите.

Пришла бабушка. На этот раз от нее резко пахло сердечными каплями.

– Вы мне очень бабушку мою напомнили, – сказал Марк. Хотя и врал бесконечно. Обе его бабушки умерли еще до рождения. – Но она, к сожалению, недавно умерла. Не увидела правнука. А я так хочу, чтобы мальчик рос с любящей бабушкой. Я бы очень просил вас переехать к нам.

Старушка вначале отказывалась. Но Марк сумел ее убедить.Так бабушка получила спокойную старость, а маленький мальчик, сын Марка, обрел любящую бабушку.