Ягодки опять!


        Ягодки опять!          Витаминный запас или вкусное поддержание иммунитета, зимние ягоды — одни из самых сочных и ароматных продуктов для стана в морозную пору. Джемы, варенья, пудинги и коктейли — ваше верное решение в январский день с пользой для здоровья.

Клюква — традиционная ягода поздней осени и зимы, произрастающая в Северном полушарии. Она родом из Северной Америки. ХОТЯ еще много столетий назад ее любили использовать и на Руси. Эта ягода — одна из самых стойких и не теряет витаминной ценности на протяжении многих месяцев.

В се составе: калий, кальций, магний, йод. железо, медь, серебро, марганец, большое количество органических кислот, фруктозы, пектин, дубильные вещества и фитонциды. Также клюква богата полным набором витаминов группы В, С. РР и К Ее употребляют как общеукрепляющее, нормализующее гормональный фон и выводящее токсины средство. В кулинарии клюкву часто подвергают температурной обработке — томят в воде с сахаром. цедрой. I [одают к мясу, дичи и птице в виде сладких или кисло-соленых соусов, варят из нес компоты, кисели и морсы.
Применение: Преимущественно в свежем виде.
Противопоказания: Гастрит с повышенной кислотностью, заболевания  двенадцатиперстной кишки.

Морошка — северная ягода семейства малины. В химическом составе — витамины С. В и РР, пектин, дубильные вещества и органические кислоты. По содержанию витамина С морошка соперничает с черной смородиной, ai 1ельсинам1i, ее часто используют как общеукрепляющее средство и для лечения гиповитаминоза. Дубильные вещества в плодах благоприятно влияют на пищеварение в целом. Морошку ценят за бесподобный вкус, потребляют с сахаром или сливками, используют для фруктовых салатов, а протергыс ягоды добавляют в сиропы, чаи, кисели и сорбсты.
Применение: В свежем виде.
Противопоказания: Воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калина — до полутора сотен сортов калины растут по всему миру. Рецепты с ней встречаются в гастрономии и народной медицине многих стран. Ягоды калины богаты витаминами С, D. К, калием, фосфором и железом. Входящие в ее состав кислоты обладают успокоительными качествами и показаны при бессоннице. В народной медицине калиной издревле лечат проблемы ЖКТ, в том числе язвенную болезнь желудка. Сок калины используют и в косметологии. Включая ягоды вевой pai u ton, вы обеспечите кожу необходимыми микроэлементами, улучшите i даст лица, избавитесь от кожных заболеваний, сыпи. Храня калину в морозилы юй камере, зимой можно баловать себя и близких ароматными ягодными чаями, варить из нее кисели, мармелад и варенье.
Применение: В свежем или в мороженом виде.
Противопоказания: Тромбозы, пониженное кровяное давление.

Облепиха — оранжевый кладезь витаминов, чьи целебные свойства воспевали еще в Древней Греции. В октябре-ноябре ярко-оранжевые, богатые каротином плоды, «облепляют» ветки кустарников. Это настоящий чемпион по содержанию провитамина А (каротина), который поддерживает остроту зрения, питает кожу, обладает антиоксидантным действием и сохраняет здоровье слизистых оболочек в организме. Витамины С, Ри Е в составе облепихи отвечают за нормализацию работы эндокринной системы, стойкость иммунитета к воспалительным заболеваниям и аллергическим реакциям. Из ягод варят варенья и джемы, давят сок или перетирают с сахаром или медом, производят облепи-ховое масло, используемое в медицине и косметологии.
Применение: В свежем или мороженом виде.
Противопоказания: Язвенная болезнь желудка, мочекаменные заболевания.

Брусника — ягоды вечнозеленого кустарника ролом с острова Крит. В кулинарии и медицине применяют не только ягоды, но и листья брусники, отвар из которых — великолепное дезинфицирующее средство. Витаминный коктейль в составе ягод сделал их незаменимым средство для профилактики и лечения заболеваний: артритов, диабета. ОРЗ, болезней почек. Брусничные чаи и сироп улучшают зрение, укрепляют стенки сосудов, выводят токсины. С ягодами брусники делаю конфеты, добавляют их в начинку пирогов, варят варенье и морсы.
Применение: Преимущественно в свежем виде.
Противопоказания: Холецистит, гастрите повышенной кислотностью.

Голубика - одна из самых популярных северных ягод от лесных зон до тундры. Она богата витаминами группы В, К и Е. Антиоксиданты в составе голубики наиболее активные,  что  подавляет онкологические  новообразования. Будучи диетическим продуктом, ягоды и сок голубики стимулируют пищеварение, нормализуют работу органов ЖКТ, обладают сахаропонижающими свойствами. Врачи рекомендуют людям ПреклОнного возраста включать голубику в свой рацион, так как oна укрепляет стенки кровеносных сосудов и cнижает напряжение глаз. Ягоды употребляют в свежем виде. как начинку для маффинов. пирогов, желе, перетирают с сахаром или медом, варят из них варенье, джемы и готовят сироп.
Применение: В свежем виде.
Противопоказания: Низкий уровень ГЛЮКОЗЫ в крови, обострение язвы желудка.

Здоровье №1 Январь 2012