В продолжительном выступлении оратор может поддаться искушению охватить слишком многое. В конце его речи слушатели могут потерять основную нить. Однако лишь немногие ораторы осознают это. Они ошибочно полагают, что поскольку все затронутые ими вопросы совершенно ясны им самим, то и слушатели тоже полностью, осознали их. Не всегда. Оратор готовился к выступлению, обдумывал тему и все детали. Но для публики его точка зрения внове — все доводы оратора подобны выстрелу дробью. Некоторые дробинки попадают в цель, а некоторые летят в белый свет, как в копеечку. Слушатели, по выражению Шекспира, могут «помнить многое, не помня ничего».
Один ирландский политик дал следующий совет по произнесению публичных речей: «Сначала расскажите им то, что вы собирались им рассказать; потом поговорите еще; потом расскажите им то, что вы уже рассказали им». Порой бывает очень полезно «рассказать публике то, что вы уже рассказали».
Вот отличный пример. Оратор, работавший диспетчером на железной дороге, закончил свое выступление следующим образом:
«Короче говоря, джентльмены, наш собственный опыт использования этого блока, опыт его использования на востоке, западе и севере нашей страны, разумные принципы его действия, средства, сэкономленные в результате его применения в течение года для предотвращения крушений — все это позволяет мне убежденно и решительно рекомендовать его к немедленному внедрению в нашем южном отделении».
Вы поняли, что он сделал? Вы увидели и почувствовали это, не слыша основной части его выступления. Он в нескольких предложениях подвел итог своего выступления. В нескольких словах он упомянул практически обо всем, о чем только что говорил.
Не кажется ли вам подобное резюме полезным? Если да, то почему бы вам им не воспользоваться?