Закрыть ☒

"Зато кайфанул..."

«Тихо, спокойно, без шума и стона он потерял полтора миллиона» именно эта фраза из популярных когда-то стишков про злонравного маленького мальчика приходит мне на ум, когда я вспоминаю об истории, случившейся пару лет назад.

А дело было так…

В далеком уже 2013 году вручал я ключи от квартиры ребенку-сироте. Парнишке лет двадцати предоставлялась «однушка» площадью 36 квадратных метров в спальном районе большого города. В квартире было все необходимое, на придомовой территории высажены цветочки с деревцами, обустроена детская площадка. Живи - не хочу.

Но не таков наш герой. Как только ключи от квартиры оказались у него в руках, он сразу же заинтересовался вопросом о её приватизации. Пришлось подробно объяснить, что с детьми-сиротами заключается договор найма специализированного жилого помещения сроком на 5 лет и, что всё это время квартира будет находиться в собственности муниципалитета, ни приватизировать, ни продать, ни сдать её в аренду он не сможет.

Информация повергла его в шок . Глаза ребенка наполнились искренним недоумением и глубоким сожалением и, как я узнал в дальнейшем, нарушила все его заветные планы…

Об этом случае я забыл довольно быстро и не вспомнил бы никогда, если бы в декабре 2018 года в дверь нашего жилищного отдела не постучался всё тот же ребенок-сирота. Я, узнав его сразу, пригласил присесть и рассказать о причине визита.

И тут уже удивляться пришлось мне.

Оказалось, что мальчик терпеливо дождался пока пройдут положенные пять лет, получил право на приватизацию жилья и продал его за полтора миллиона рублей. После чего снял самый дорогой номер в одном из лучших отелях города, и наслаждался богатой жизнью пока не потратил на развлечения абсолютно все деньги!

Теперь же он хотел вновь встать на учет нуждающихся в жилье, и получить еще одну квартиру без очереди, клятвенно уверяя, что теперь-то он точно в ней будет жить.

Но статья 53 Жилищного Кодекса России была к нему беспощадна. Из-за того, что он намерено ухудшил свои жилищные условия, право встать на «квартирный учет» у него появится только через 5 лет после продажи квартиры и только в порядке очередности. Так, что ждать ему нового жилья придется, чуть ли не до конца жизни.

Узнав об этом, молодой человек молча, поднялся и направился к выходу. Но перед тем, как переступить порог он окинул меня и коллег гордым, независимым и ни о чём не жалеющим взглядом и с вызовом отчеканил: «Зато кайфанул, завидуйте!», после чего громко хлопнул дверью.

Больше я его не видел, хотя, пять лет-то еще не истекло.

Не забывайте подписываться на канал! Впереди много других интересных историй.

Больше интересных статей здесь: Истории.

Источник статьи: "Зато кайфанул...".