Геологическая практика в Норильске

взято из источников находящихся в открытом доступе

Привет-привет всем! Для хорошего настроения приготовил для Вас весёлую историю и вкусный рецепт)

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Из воспоминаний опытного геолога.

Дело было на моей первой геологической практике в Норильске, а поведал нам ее колоритный топограф, который, практически, все время проводил в "полях" норильской тундры, хотя сам был коренным москвичом.

Время - лето 1972 года. Знакомые с неприхотливым геологическим бытом меня поймут. Итак, так называемая "весновка" - небольшой отряд "геологов" (в основном - это прожженные бичи, которым за хорошую работу в предыдущий сезон выпала удача кормиться за счет геологической партии, а не ютиться в подвалах норильских домов). Развлечений - никаких, кроме охоты на куропаток, которую и охотой назвать трудно, поскольку стрельба ведется из окна балка по куче куропаток, питающихся отходами столовой в 20-ти шагах от лагеря. Все с нетерпением ждут прибытия группы геофизиков на вездеходе. Почему на вездеходе, а не вертолетом - понятное дело: в вертолет столько не загрузишь. Я сам был свидетелем священнодействия, называемого "подготовкой к рейсу". Все свободное пространство ГАЗ-47 забивалось под завязку спиртным, но не в ящиках, а "навалом" - больше влезало. Наконец, вездеход прибывает и начинается вакханалия...

Через 3 дня все, естественно, заканчивается и группа бичей приходит к нач. отряда с естественной просьбой: дать им "Дэты". ("Дэта, надо сказать, готовится на спиртовом растворе). Нач. резонно возражает, говоря что сия жидкость была им выдана не далее чем 3 дня назад (на месяц) и по норме - больше не положено. Никакие уговоры не помогают. Стремясь хоть что-нибудь плеснуть на раскаленную "каменку", бичи забирают в палатке аптечку, высыпают ВСЕ содержимое в трехлитровую банку, тщательно размешивают и ждут, когда вся муть осядет. Пока процесс идет, отсылают одного, который помоложе, в столовую: занюхать чем-нить. Сами наливают стакан субстанции, рядом ставят два пустых стакана, а банку убирают под стол. Прибегает гонец, которого встречают известными словами из анекдота: "... тебя только за смертью посылать!", и спокойно закусывают якобы выпитое.

Обратите внимание: Врачебная практика .

Ничего не подозревающий гонец берет свой стакан и выпивает, при внимательных оценивающих взглядах сотрапезников. Спустя пару минут, видя что все "принялось", достают банку и разливают остатки по своим стаканам. Далее следует непереводимая тирада с едва ли не поножовщиной, но все завершается мирно.

Все выжили...

МОСКОВСКАЯ» ТРАВЯНАЯ НАСТОЙКА.

взято из источников находящихся в открытом доступе

«Московская» настойка запоминается насыщенным коричневым цветом выдержанного коньяка, мягким травяным ароматом и хорошо сбалансированным вкусом, в котором гармонично сочетаются разные нотки трав. Отличный горячительный напиток под русские мясные и рыбные закуски.

Ингредиенты:

• корень имбиря – 15 г;

• корень калгана – 6 г;

• сушеный шалфей – 1 столовая ложка без горки (желательно использовать только соцветия);

• сушеная перечная мята – 0,5 столовой ложки без горки;

• водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 л.

Листочки и веточки шалфея дают сильную горечь, поэтому рекомендую взять только цветки, их можно приобрести на рынке или в аптеке.

В классическом рецепте алкогольная основа имеет крепость 45%, но подойдет и обычная сорокаградусная водка. Если используется самогон, то это должен быть сахарный или зерновой напиток двойной перегонки.

Технология приготовления:

1. Имбирь нарезать средними кружочками и поместить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку.

2. Туда же добавить корень калгана, шалфей и мяту.

3. Влить алкогольную основу (самогон, разбавленный спирт или водку). Герметично закрыть.

4. Оставить на 14 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.

5. Готовую «Московскую» настойку процедить через несколько слоев марли.

6. Разлить напиток в бутылки для хранения. Плотно закрыть. Оставить на несколько часов в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса.

Срок годности «Московской» настойки вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 37-42% об. в зависимости от алкогольной основы.

взято из источников находящихся в открытом доступе

Большое Вам спасибо что дочитали до конца! Хорошего Вам настроения ) До скорейшей встречи,пока! Не забывайте лайкнуть,подписаться и коммент оставить)

Больше интересных статей здесь: Истории.

Источник статьи: Геологическая практика в Норильске.