2 стакана муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки какао, 1 чайная ложка соды (погасить уксусом), 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли.
Яйца взбить с сахаром и солью до образования пены. Добавить 1 стакан молока и постепенно всыпать 1 стакан муки, разбивая комочки миксером. Добавить еще 1 стакан молока и 1 стакан муки. Перемешать массу миксером. Добавить какао и растительное масло. Погасить соду уксусом, добавить в тесто, все хорошо перемешать. Дать тесту постоять 10-15 минут.
Жарить без масла (!) на разогретой сковороде на умеренном огне. Как только появятся пузырьки и начнут лопаться, нужно перевернуть панкейк. И жарить еще 1 минуту.
Готовые панкейки полить растопленным сливочным маслом, украсить ягодами черники. Подать со сметаной.
Это отличный завтрак, который по достоинству оценят ваши близкие.