ДЕЛАЕМ ТВОРОГ САМИ!

ДЕЛАЕМ ТВОРОГ САМИ!

  Возьмите 2 л молока. Лучше, если оно будет деревенское. Если такого нет, то берите пастеризованное молоко.Перелейте молоко в трехлитровую банку и оставьте скисать на сутки. Чтобы процесс пошел быстрее, добавьте в молоко кусочек черного хлеба.

Когда молоко превратится в простоквашу, перелейте содержимое банки в кастрюлю (желательно с толстыми стенками и дном) и поставьте на маленький огонь. Простокваша должна стать теплой, но не горячей, иначе творог получится жестким.

После выключите огонь и оставьте массу остывать. Когда масса расслоится на плотный слой творога сверху и сыворотку снизу, процесс почти завершен. Закрепите на кастрюле марлю, сложенную в 4 слоя, и вылейте творог вместе с сывороткой.

Затем завяжите марлю и подвесьте над миской. Когда вся сыворотка стечет, творог готов!