Десерт из чернослива с орехами

Десерт из чернослива с орехамиДля приготовления десерта потребуются:

  • чернослив без косточки – 250 гр.
  • грецкие орехи чищенные – 125 гр.
  • сахар или сахарная пудра – 70 гр.
  • сметана – 300 гр.
  • загуститель сливок – по желанию

Приготовление десерта из чернослива с грецкими орехами: способ 1 – легкий и быстрый

Если чернослив жесткий, его нужно залить кипятком и дать постоять. Потом отжать и нарезать не слишком мелко. Слегка истолочь грецкие орехи – не в муку, а чтобы были кусочками. Приготовить сметанный крем. Сахар перемолоть в кофемолке в сахарную пудру и добавить к охлажденной сметане. Взбить крем до увеличения объема в 2 раза. Важно! Если сметана жидковата, то желательно использовать загуститель для сметаны и сливок. Чаше всего загуститель на основе крахмала нужно просто добавить к взбиваемой смеси в соответствии с нормой, указанной на упаковке. Можно использовать в качестве загустителя желатин, но я его в этом десерте не люблю. Соединить и перемешать все компоненты десерта и выложить десерт в креманки. Перед подачей остудить в холодильнике.

Десерт из чернослива вторым способом – дольше, но интереснее.

Продукты для второго способа приготовления десерта из чернослива в принципе те же, только использование загустителя обязательно,  а орехи должны быть очищены, но не разломаны – в форме так называемых “бабочек”. Крема уходит несколько меньше, и вкус соответственно более черносливный и яркий.

В чернослив нужно аккуратно вместо косточки вложить половинку (“бабочку”) грецкого ореха и кондитерским шприцем выдавить в него крем. Важно аккуратно расправить черносливину, для придания объема и при этом ее не порвать, чтобы крем не вытек до застывания.

Фото как я выдавливаю крем кондитерским шприцем отсутствует, так как помощников в этом деле у меня не было, а сам процесс весьма тонкий и липкий.

Нафаршированный чернослив ставлю стоя в неглубокую тарелку, но не на плоскую, иначе стоять не будут.

Сверху можно слегка натереть шоколад.

Когда крем застынет, такой десерт удобно брать десертной ложкой или накалывать на шпажку.

Ну и кто сказал , что будет легко?! Естественно, моему мужу больше понравился вариант номер ДВА.