Купила в магазине пирожное “Картошка”, навеяло вкус детства. Попробовала и съела только от голода – совсем не так помню этот вкус. Пришлось звонить бабушке в другую страну и спрашивать как она делала для меня это лакомство.
Приготовила и все сразу стало на свои места – не покупайте, а делайте сами!
Для пирожных “Картошка” нужно:
- печенье – 500 гр.
- орехи чищенные – 1 ст.
- какао порошок – 1-2 ст. ложки по вкусу
- масло сливочное – 100 гр.
- сгущенка – 1 банка
Приготовление пирожных “Картошка”:
Для приготовления пирожных картошек беру печенье “Буратино” или “К чаю”, разминаю в ступке, хотя проще будет измельчить в мясорубке.
Измельчаю стакан чищенных орехов – не сильно мелко, чтобы кусочки красиво смотрелись в разрезе.
Перетираю все это со сливочным маслом, добавляю 1 ложку какао (по рецепту, так как детям много какао не рекомендуется, но лично на свой вкус я бы добавила 2 ложки).
Начинаю добавлять сгущенку. Опять таки по рецепту ее полагается 1 банка, но у меня то ли сгущенка была жидковата, то ли масло слишком размягчилось, в общем – ушло 3/4 банки. Получилось “тесто” из которого нужно слепить пирожные по форме картошек. Но так как в процессе участвовала моя доченька, то картошки у нас стали ежиками. Вместо глазиков – кулинарная посыпка, а вместо колючек – тертый на терке шоколад.
Украшать пирожное Картошку можно кокосовой стружкой или нарисовав полосочки шоколадной глазурью.
Этот рецепт очень вкусный. Но, предвидя возражения кулинаров с научными степенями, сразу признаюсь: изначально такие пирожные делались из специальных бисквитов, в советское время стали готовить пирожные из измельченных сухарей. Такие рецепты приводить не буду – не пробовала. Но всегда можно поискать информацию в сети.
И как всегда желаю всем ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!