Закрыть ☒

Домой автостопом на УАЗике. Правдивая история.

Домой автостопом на УАЗике. Правдивая история.

🚙 Мир вашему дому! Друзья, вас приветствует автор сайта ЛАБИРИНТЫ ЖИЗНИ. Много в моей жизни случалось всяких приключений и если бы всё записывать изначально, то можно было написать об этом книгу. Много лет прошло, а я до сих пор вспоминаю тот случай, который произошел со мной в ХХ веке, в 1975 году. Училась я в ту пору в Хасавюртовском педагогическом училище (сегодня это колледж), Республика Дагестан.

Наступили долгожданные летние каникулы и я, как и все учащиеся, с радостью отправилась домой. В день выезда пришлось подниматься ни свет ни заря, "бежать" на железнодорожный вокзал за билетом на ближайший поезд. Дорога была дальняя, с пересадками. Поезд в котором я ехала должен прибыть в Моздок через пять часов, но пришел он на станцию с опозданием в сорок минут.

Ещё сидя в поезде я думала, как мне поступить, заночевать в Моздоке у родственников или сразу ехать домой? На автобусную станцию я неслась галопом, чтобы успеть уехать пораньше. Желание оказаться в этот день дома, взяло в верх. К моему удивлению, на остановке никого не было, зато висело новое расписание, где было написано, что часть рейсов по этому маршруту отменили и следующий автобус будет только в восемь двадцать. Это означало то, что по приезду в станицу Курскую, я на свой последний автобус до Привольного уже не попаду.

Расстояние от Моздока до станицы километров 50, не больше, но мы будем проезжать большое село Эдиссия до которого км 35, и если выйти в нужном месте, то окажешься на окраине села, где дорога прямиком ведёт ко мне на хуторок, а это пять километров пути. Сидя в автобусе я думала, что мне делать? Ехать в Курскую? В те времена не было ни такси, ни телефонов, автовокзал на ночь закрывали, где искать гостиницу я не знала.

Домой автостопом на УАЗике. Правдивая история.

🚙Вышла я в селе Эдиссия. Село не маленькое и проживают в нём исключительно армяне, кто не знает, находится оно в Ставропольском крае. Здесь когда-то поселились беженцы из Армении. На улице стояла не проглядная темень, хоть глаза выколи. Раньше ведь фонарей нигде не было. Иду я по дороге, нигде никово, ни одной живой души и ни одной машины, они -то и днём в то время ездили редко. Когда шла, я вспомнила, что на окраине села с левой стороны живёт наш учитель по физкультуре Арутюнов Хачик Степанович. Он работал в нашей школе и на работу ездил в то время на мотоцикле.

Я конечно обрадовалась, думаю, если он дома, то непременно меня отвезёт. В школе они работали вместе с моей мамой Марией Ивановной, она тоже учитель, преподавала в младших классах. Но подойдя ко двору учителя, я не увидела в окнах света, сколько было времени, я не знала, часов у меня не было.

Обратите внимание: История одного человека.

Топать в кромешной тьме пять километров, было страшно. Погода была тёплая и безветренная, но луна не видна. А ещё я боялась шакалов, я слышала как они иногда воют, может это и волки были. Парень мой однажды сказал, что это воют шакалы, хотя для меня не было разницы. Согласитесь, в таком "путешествии" приятного крайне мало.
Домой автостопом на УАЗике. Правдивая история.

Я медленно шла по дороге, минут через пять из-за поворота появился автомобиль, я решительно шагнула вперёд и подняла руку. Машина остановилась, это был старенький УАЗик, сунула голову в открытое окошко:

  • Добрый вечер, до Привольного не подбросите? - спросила я осматривая водителя.

Это был мужичок среднего телосложения, армянин, лет сорока пяти. Я ни о чём плохом не думала, хотя знала, что молодым девушкам небезопасно ехать на попутной машине, да ещё так поздно, но выхода у меня не было.

  • До Привольного? - переспросил мужичок с улыбкой. - Конечно подброшу, мне как раз по пути...

Именно эта улыбка, открытая и доброжелательная, развеяла мои сомнения. Я уселась на заднее сидение, предварительно проверив ручки с внутренней стороны. Чемодан положила рядом и мы поехали. Конечно я была безмерно рада, что минут через пятнадцать я буду дома обнимать мою маму. Водитель задавал вопросы:

  • Домой добираешься, откуда едешь, кто дома ждёт, папа мама есть?

Чтобы поддержать разговор я стала ему врать.

  • Живу с мамой и сестрой!
  • А отец? Другую семью завёл?
  • От водки сдох! Туда ему и дорога! - соврала я.

И тут сработал "эффект попутчика", я совершенно не знакомому человеку стала врать, что отец по пьяни избивал маму и нас с сестрой, как гонялся за нами по квартире с топором, как водил в дом мерзких собутыльников.

  • Твой батя по сравнению с моим ангелом был, - сказал водила. - Мой такие штуки со мной вытворял, что... да не зачем тебе это знать.

Мужик вдруг поддёрнул рукав кофты и показал страшный рубец на запястье.

  • Видала? Это он меня, восьмилетнего, за непослушание вилами "учил".

Чуть выше жуткого шрама я увидела небольшую татуировку, но рассмотреть её не удалось, мужик торопливо потянул край рукава вниз. Водила замолчал о чём-то размышляя. Где-то на середине пути, машина стала притормаживать. В голове мелькнула мысль:

  • Ну всё, приехали! Брошу чемодан, открою дверь и убегу в степь, в темноту, меня -то он не догонит, ведь не даром я учусь на спортивном отделении! - подумала я.
  • Ну что девушка может погреемся? - вдруг рявкнул водила.
  • Да я - то вообще не замёрзла. - с испугом ответила я, и начала мужика стыдить, - Мол, вы взрослый мужчина, как вы можете говорить такое молодой девушке...

УАЗик прибавил ходу, я с облегчением выдохнула, а через время за окном мелькнул синий указатель: "Привольный", степь сменилась хуторскими домиками, выглядывающими из-за заборов.

  • Остановитесь, пожалуйста, возле школы, - попросила я, роясь в сумочке в поисках кошелька.
  • Показывай, где твой дом, я тебя прямо к дому подброшу. - И тут водила стал извиняться за неудачное своё предложение погреться. - Ты девочка прости меня, а то я тут однажды подвозил одну, так она мне потом сказала: "Ну ты и лох!"

Довёз меня армянин до самого дома и денег с меня не взял, ещё и чемодан до калитки донёс, хотя сильно меня испугал. Но я ему очень благодарна, что он меня довёз. Ещё тогда я подумала, никуда он не ехал, просто увидел ночью на дороге девчонку с чемоданом и решил подвести её, ну возможно надеялся на что-то, а вдруг девушка согласится. Я никогда не голосовала на трассе, но тогда у меня, просто не было выхода.

Добро пожаловать на канал: >>>>> ЛАБИРИНТЫ ЖИЗНИ

Больше интересных статей здесь: Истории.

Источник статьи: Домой автостопом на УАЗике. Правдивая история..