Печь пироги меня никто не учил. Мама не любила возиться с выпечкой, а бабушка на свою кухню никого не пускала (мол, после нас, внуков, уборки не оберешься). А когда я вышла замуж, оказалось, что муж пироги очень уважает. Пришлось набираться опыта самой. Кое до чего дошла своим умом.
♦ Чтобы тесто получалось легким и воздушным, не добавляю яиц - они тесто сушат.
♦ Муки сыплю немного - тесто должно немного липнуть к рукам.
♦ Пеку пироги сразу же, как тесто поднимется, чтобы не дать ему осесть.
♦ Не держу пироги в духовке слишком долго: чуть подрумянятся - и вытаскиваю. Пироги с густым румянцем быстрее твердеют.
♦ Чтобы пироги не засыхали, храню их в полиэтиленовом пакете. Складываю, когда остынут. Бабушка, помню, накрывала пироги полотенчиками, но мне не нравится, что полотенца быстро пачкаются, пропитываясь маслом.