Каши из этих круп отлично подходят для постных дней. Они сытные и полезные.
Экспресс-метод
Хорош для хозяек, у которых нет времени по утрам заниматься готовкой. Залейте очищенную и промытую крупу гречки или хлопья овсянки кипятком, закройте кастрюлю крышкой, а сверху полотенцем и дайте постоять 30 мин., пока вы принимаете душ и умываетесь. Затем 2-3 мин. поварите крупу. Готово! А можно залить крупу кипятком вечером, чтобы утром только подержать кашу на небольшом огне пару минут. Не забудьте добавить в гречку щепотку соли, а в овсянку - 1ч. ложку сахара и щепотку соли.
Пряности для каши
Для улучшения вкуса каши можно приготовить специальные смеси - подсоленные или сладкие. Для соленой надо в банке смешать сушеную зелень, очищенные кедровые орешки и семечки (в любой пропорции), а потом слегка подсолить их. Смесь надо перемешать. Для сладкой в другой банке можно смешать сухофрукты, сушеную клюкву, порезанный миндаль и немного сахара. Несколько столовых ложек смеси добавляют в любую готовую кашу.
ГРЕЧНЕВЫЕ СЕКРЕТЫ...
1. Гречневую крупу перед приготовлением надо перебрать. Как бы красиво она ни была упакована, в ней непременно найдутся черные зернышки и мелкий мусор. После того как мусор удален, гречку надо промыть холодной водой - до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
2. Для варки рассыпчатой гречневой каши на стакан крупы надо взять 1,5 стакана воды, а для варки вязкой каши -3 стакана воды.
...И ОВСЯНЫЕ ТОНКОСТИ
1. Овсянку промывать не надо. В магазинах продаются овсяные хлопья и овсяная крупа. Хлопья бывают еще и быстрого приготовления: залил кипятком, накрыл на пару минут крышкой, дал постоять - и каша готова.
2. Овсяную кашу можно готовить на воде с добавлением молока. Но такая каша уже не будет постной и обладать лечебным эффектом. Он проявляется лишь если овсянку варят на воде.
3. Для варки вязкой овсяной каши на 5 ст. ложек крупы берется 3 стакана воды. Для варки жидкой овсяной каши на 3 стакана жидкости берутся 4 ст. ложки крупы. Если вы готовите молочную кашу, возьмите 2 стакана воды и 1 стакан молока.
КСТАТИ!
Сваренные на воде овсяная и гречневая каши прекрасно очищают организм, успокаивают воспалительные процессы и снимают боль в желудке. Мало того, они улучшают цвет лица и помогают снизить вес. Варятся эти каши быстро и даже могут пару дней храниться в холодильнике.
Остатки - в дело
Если несъеденной овсяной каши наберется чуть больше стакана, из нее можно приготовить «каравайчик». Возьмите 1 яйцо, отделите белок от желтка. Желток смешайте с кашей, белок хорошо взбейте и затем тоже добавьте в кашу. Перемешайте все так, чтобы масса получилась однородной, без комков. Небольшую круглую форму для выпечки смажьте маргарином, посыпьте толчеными сухарями, выложите сверху ровным слоем кашу и ставьте в хорошо разогретую духовку. Через 15-20 мин. «каравайчик» будет готов. Полейте его сверху сметанкой.
Из несъеденной гречневой каши получатся отличные оладушки. Для начала хорошо толкушкой разомните 2 стакана каши или измельчите ее в миксере. Добавьте 1 яйцо, соль или сахар (в зависимости от того, какие оладьи вы хотите испечь - сладкие или чуть подсоленные). В последнюю очередь добавьте в гречневую массу пару столовых ложек муки, хорошо размешайте и выпекайте на раскаленной сковороде с маслом так же, как обычные оладьи. Готовые гречневые оладушки получаются хрустящими и «улетают» в желудки едоков мгновенно.