Некоторые виды ягод не обязательно проваривать для хранения. Их естественное содержание кислоты и двойная норма сахара являются сами по себе отличным консервантом. Таким способом сохраняется наибольшее количество питательных веществ и витаминов, остаются практически неизменные вкусовые качества живой ягоды.
Малина перетертая с сахаром
- Тщательно перебрать ягоды, убрать все мятые или порченные плесенью. Не мыть! Иначе стечет и забродит.
- На 1 кг свежих ягод взять 2 кг сахара и хорошо растереть в неокисляющейся посуде.
- Простерелизовать банки и обдать кипятком пластиковые крышки.
- Уложить холодное варенье в банки не доливая до края 1,5 см.
- Сверху насыпать 1 см сахара и закрыть крышкой. Сахар сверху пропитается и образует защитную корочку.
- Такое варенье обязательно нужно хранить в холоде – в холодильнике или очень прохладном погребе.
Черная смородина перетертая с сахаром
Готовится аналогично, только ягоды нужно промыть и удалить хвостики и засохшие цветочки (на некоторых сортах черной смородины они не отпадают, а усыхают и остаются на ягоде). Еще можно закрывать банки пергаментной бумагой смоченной спиртом и обвязать веревочкой.