Холодное варенье

Холодное вареньеНекоторые виды ягод не обязательно проваривать для хранения. Их естественное содержание кислоты и двойная норма сахара являются сами по себе отличным консервантом. Таким способом сохраняется наибольшее количество питательных веществ и витаминов, остаются практически неизменные вкусовые качества живой ягоды.

Малина перетертая с сахаром

  • Тщательно перебрать ягоды, убрать все мятые или порченные плесенью. Не мыть! Иначе стечет и забродит.
  • На 1 кг свежих ягод взять 2 кг сахара и хорошо растереть в неокисляющейся посуде.
  • Простерелизовать банки и обдать кипятком пластиковые крышки.
  • Уложить холодное варенье в банки не доливая до края 1,5 см.
  • Сверху насыпать 1 см сахара и закрыть крышкой. Сахар сверху пропитается и образует защитную корочку.
  • Такое варенье обязательно нужно хранить в холоде – в холодильнике или очень прохладном погребе.

Черная смородина перетертая с сахаром

Готовится аналогично, только ягоды нужно промыть и удалить хвостики и засохшие цветочки (на некоторых сортах черной смородины они не отпадают, а усыхают и остаются на ягоде). Еще можно закрывать банки пергаментной бумагой смоченной спиртом и обвязать веревочкой.