Известность ведет к дальнейшему продвижению по службе

Если я спрошу вас, кто ваши друзья, вы, возможно, ответите: «Люди, с которыми меня связывают общие интересы, схожие системы ценностей, люди, с которыми я хорошо себя чувствую». Ваши друзья, наверняка, во многом похожи на вас. В одном вашем друге есть одно сходство с вами, в другом — какое-то другое. Люди принимают на работу и выдвигают на повышение тех, чье поведение предсказуемо, или тех, с кем они очень похожи друг на друга. Эффект однотипности в организациях срабатывает подсознательно и действует очень четко.
Я начала осознавать это, работая преподавателем в Университете Нью Хэмпшира. В то время мы как раз проводили собеседование с кандидатами на должность лаборанта кафедры. Мои самые энергичные и напористые коллеги смотрели на кандидатов и говорили: «Кажется, что у всех у них депрессия». А спокойные и склонные к долгим размышлениям, глядя на тех же самых кандидатов, сетовали: «Они уж слишком активны и агрессивны». Мне же самой больше всех понравилась женщина невысокого роста, веснушчатая, с копной кудрявых рыжих волос. (Сама я невысокого роста, вся в веснушках, и волосы у меня рыжие и вьющиеся.) Именно тогда я и поняла, что все мы стараемся окружить себя себе подобными людьми, чтобы чувствовать до определенной степени комфортно. Проведенные впоследствии исследования только подтвердили это наблюдение.

Если вы отличаетесь от своего босса по возрасту, полу, цвету кожи, религии, образовательному уровню, этническому происхождению, вам придется работать над тем, чтобы максимально приблизиться к нему или к ней. Подчиненные, похожие на своих боссов, не ставят перед собой такой задачи и не думают об этом.
Многие люди преисполнены предрассудков. Большинство из нас выросли во власти стереотипов об определенных группах людей: пожилые люди занудливы, молодые безответственны, женщины сверх эмоциональны, белые мужчины нахальны, чернокожие мужчины агрессивны, чернокожие женщины слишком доступны, азиаты слишком много улыбаются, латиноамериканцы ленивы, евреи жадны, католики жестки, ирландцы очень темпераментны, немцы авторитарны, арабы террористы, англичане слишком скованны. Добавьте к этому списку свои собственные наблюдения об итальянцах, французах, скандинавах и др.
Разбивка людей на категории называется стерео-типизацией, приписывание отрицательных качеств представителям категорий — это уже предрассудок. Предрассудки свойственны всем людям, но именно дискриминация — действия на основании предрассудков, как будто они являются доказанным фактом — приводит к несправедливым и незаконным решениям.
Преодолеть стереотипы, связанные с категорией людей, к которой принадлежите вы, можно только став видным для вашего руководства. Я не говорю: «Станьте противоположностью самого себя». Я лишь говорю, что независимо от вашего пола, возраста, социальной базы, а, возможно, и благодаря им, вы можете стать хорошим руководителем.
Если вы не похожи на других, то Вам следует только радоваться. Большинство рабочих коллективов однородны. Хотя это весьма удобно, однородность не ведет к творчеству и не дает возможности развиваться. Именно «отличающийся» человек может зажечь искру творческого подхода к делу. Новые решения приходят из рассмотрения разных перспектив, разных точек и углов зрения.
Людей берут на работу и повышают в должности по двум критериям: компетентность и соответствие должности — это первый, а второй — способность вписаться в коллектив. Способность вписаться —это предполагаемая хорошая сочетаемость между вами и остальными сотрудниками. Как только вас замечают, вам легче получить необходимую поддержку, а для того, чтобы успешно работать, необходимо чувствовать эту поддержку.
Исследования показывают, что менеджеров-мужчин чаще берут на работу в мужской коллектив, а если подчиненные женщины — ими будет руководить женщина-менеджер. Гораздо легче спокойно войти в коллектив, когда подчиненные похожи в чем-то на руководителя. Конечно, это всегда зависит от личностных качеств конкретного человека.
Добавить комментарий